Дифференциальный диагноз альгодисменореи |
|
Прежде всего следует исключить вторичную альгодисменорею. Диагноз первичной альгодисменореи основывается на следующих признаках:
Вторичная альгодисменорея является симптомом эндометриоза, рождающегося фиброматозного узла, обострения воспалительных процессов, варикозного расширения вен таза, разрывов заднего листка широкой связки матки, ретродевиации, генитального туберкулеза и т.д. Психогенный характер альгодисменореи становится очевидным, если удается проследить непосредственную связь между стрессом, психотравмой, испугом, экзаменами, переменой места жительства. Отличительной особенностью болевых ощущений является их невысокая интенсивность, а также самоизлечение при перемене обстановки, во время каникул. Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз между почечной коликой, хроническими юношескими запорами, аппендикулярно-генитальным синдромом, микрогематоперитонеумом, дивертикулитом, синдромом гиперстимуляции яичников и др. Если на первых этапах обследования больной у врача не возникло отчетливое представление о варианте патогенеза альгодисменореи, то помочь может осмотр в динамике, а также результаты обследования в условиях диагностического центра или специализированного стационара. Для этой же цели можно прибегнуть к лечению ex juvantibus или проведению диагностических тестов с ингибиторами синтеза простогландинов под контролем определения содержания эндогенных простогландинов и эндорфинов. Проба с метиндолом (индометацином): за 3 дня до прихода очередных месячных и три дня во время месячных, т.е. в течение 6 дней принимается метиндол по 25 мг 3 раза в день per os, всего проводится 3-4 таких курса. Если девушка точно не знает, когда должны прийти регулы, то данный медикаментозный препарат применяют лишь с первого дня по третий день, таким образом, курс продолжается не 6 дней, а три. Тест проводится 3-4 раза подряд (3-4 цикла по 3-6 дней). Если каждые очередные месячные отличаются от предыдущих меньшими болевыми проявлениями, то проба оценивается как положительная, и это будет свидетельствовать о первичной альгодисменорее. Проба регистрируется как отрицательная, если боли не уменьшаются, а иногда и усиливаются. В этих случаях следует предпринять дополнительные усилия для выявления возможной органической патологии (бимануальные, эндоскопические, рентгенологические исследования, лапароскопия, пробная лапаротомия). O.Линeвa, B. Пaвлoв Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|