Перименопаузальный период |
|
Перименопаузальный период включает несколько периодов:
Согласно гипотезе, выдвинутой В. М. Дильманом, старение гипоталамуса означает особый биологический феномен - повышение порога его чувствительности к эстрогенам. Это приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов. Повышение содержания ФСГ в крови начинается с 40 лет, ЛГ - с 45 лет. После менопаузы уровень ЛГ возрастает еще в 3 раза, а ФСГ - в 14 раз по сравнению с секрецией их в репродуктивном периоде. В течение всей жизни женщины в яичниках уменьшается число примордиальных фолликулов, содержащих ооциты; к 45 годам число ооцитов в среднем составляет всего 10 тысяч. В перименопаузальном периоде процесс гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов ускоряется. В фолликулах уменьшается число слоев гранулезы и тека-клеток - основных источников стероидов. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затем ановуляторные. При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние - основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений из гиперплазированного эндометрия. Вместе с тем в этом возрасте постепенно прогрессируют такие процессы, как снижение иммунной защиты и повышение частоты аутоиммунных болезней, повышается неинфекционная заболеваемость, снижается резистентность к колебаниям окружающей температуры и атмосферного давления (повышается метеолабильность), теряется основа костной ткани, развивается остеопороз, начинаются дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе. Происходят сдвиги в метаболизме: повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови; нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани. В женском организме все перечисленные физиологические процессы протекают на фоне выраженных изменений функционального состояния и структуры репродуктивной системы. В постменопаузальном периоде жизни в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения. В первые годы после менопаузы продолжается образование половых стероидов. Основным путем образования эстрогенов становится внегонадный путь образования эстрогенов из андрогенов. Если основным эстрогеном в репродуктивном периоде является Е2, то в постменопаузальном - эстрон, биологическая активность которого значительно ниже. Основная часть эстрона (98%) образуется из андростендиона, секретирующегося в строме яичника. С возрастом секреция андростендиона в яичнике снижается: 30% секретируется в яичнике и 70% - корой надпочечников. Б. Прокоп (1968) выделил два типа морфологических изменений при старении яичников:
Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы заменяются соединительнотканными, истончается эпителий влагалища. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год после менопаузы. Масса яичников к 50 годам уменьшается до 6 г. Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани. Через 5 лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются только единичные фолликулы. Кроме того, происходят атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, уретры, мышцах тазового дна. Эти процессы являются причиной нарушения функции мочевого пузыря, опущения стенок влагалища. Существенно меняются все виды обмена, в том числе и минеральный. Важнейшим его последствием является остеопороз. Потеря костной массы начинается в пременопаузальном возрасте, максимальная потеря происходит в первые 3-5 лет менопаузы. Функциональное единство различных по своей структуре отделов ЦНС, эндокринных желез и органов-мишеней обеспечивается передатчиками нервных импульсов в межнейронных контактах ЦНС - нейротрансмиттерами и рецепторами гормонов, расположенными на мембране (рецепторы гонадотропинов), в цитоплазме и ядре (рецепторы половых стероидов) клеток тканей органов-мишеней. Функциональная активность репродуктивной системы обусловлена генетически запрограммированным пульсирующим цир-хоральным ритмом секреции РГ-ЛГ в нервных клетках гипофизотропной зоны гипоталамуса. Созревание этой системы, как и старение, - процесс постепенный, но протекает в обратной последовательности. В период становления первыми морфологически созревают и становятся потенциально активными уже в антенатальном периоде эндокринные железы (яичники, гипофиз). Количественное увеличение секреции РГ-ЛГ и формирование цирхорального его ритма начинаются в препубертатном возрасте и завершаются в период половой зрелости. Угасание функции репродуктивной системы начинается в пременопаузальном периоде, а прекращение ее наступает в постменопаузе. Механизмы старения репродуктивной системы характеризуются постепенной потерей пульсирующего ритма секреции РГ-ЛГ, что в конечном счете приводит к уменьшению его выделения. Овуляции и менструация являются основными клинически регистрируемыми свидетельствами функции репродуктивной системы. Л. Cycлoпapoвa Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|