Синдром гиперандрогении |
|
"Гиперандрогения", или "гиперандрогенемия", - этим термином обозначают повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) в крови женщин. Андрогены - это стероидные соединения с андроген-ной и анаболической активностью. К ним относятся дегидроэпиандростерон и его сульфат, андростендион, Д4-андростендион, Д5-андростендиол, тестостерон и 5а-дигидротестостерон. Исходным соединением для биосинтеза андрогенов, как и всех стероидных гормонов, служит холестерин (холестерол), который поступает в организм человека с продуктами животного происхождения или синтезируется в печени. Существуют два пути синтеза половых гормонов - Д5 (происходит преимущественно в надпочечниках) и Д4 (происходит в основном в яичниках). Источник андрогенов в организме женщин - яичники (клетки внутренней теки и стромы), сетчатая зона коры надпочечников. Их синтез происходит под стимулирующим действием ЛГ и АКТГ. Основной андроген надпочечников - дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфат (ДГЭА-С); яичников - тестостерон (Т) и андростендион (А). Кроме того, андрогены образуются в результате периферического метаболизма стероидов в коже, печени, мышцах. Периферическое взаимопревращение яичниковых и надпочечниковых гормонов ведет к трансформации низкоактивных андрогенов в более активные: из ДГЭА и ДГЭА-С в андростендион и в конечном счете в тестостерон и дегидротестостерон (ДГТ). Половину суточной продукции тестостерона составляет яичниковый и надпочечниковый синтез, а вторая половина образуется в результате периферического превращения его предшественников в печени, мышечной и жировой ткани, а также в коже. Синдром гиперандрогении подразумевает появление у женщин под действием андрогенов признаков, характерных для мужчин:
Изменение телосложения вместе с гипоплазией молочных желез отражает процесс дефеминизации. Нарастание гиперандрогении ведет к гипертрофии клитора (клиторомегалия), а его вирилизация (округление головки или пенисообразный клитор) отражает крайнюю степень гиперандрогении. Под синдромом гиперандрогении понимают сочетание нескольких симптомов вирилизации, причем нередко на фоне дефеминизации. Клиническая оценка степени гиперандрогении весьма затруднена в связи со сложностью определения большинства параметров и отсутствием общепринятых определений признаков гиперандрогенизма. Кроме того, отдельные симптомы андрогенизации далеко не всегда отражают наличие гиперандрогении, так как биологический эффект действия гормонов многоступенчат и зависит от уровня самого гормона, от связанной или свободной его формы, от активности 5а-редуктазы, лимитирующей скорость превращения тестостерона в его биологически активную форму дегидротестостерон, от количества андрогенных рецепторов в клетке. Нарушения на любом из указанных этапов могут вызвать появление отдельных симптомов различной выраженности. Л. Cycлoпapoвa Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|