Показания к ЭКО |
|
Абсолютные показания - трубное бесплодие. Относительные показания:
Метод не рекомендуется при врожденных пороках сердца, психических заболеваниях, при наличии в семье детей с аутосомно-рецессивными заболеваниями, доминантно наследуемых болезнях. Как это происходит? В естественных условиях процесс оплодотворения осуществляется в организме женщины в маточных трубах (яйцеводах), куда после овуляции (выхода из фолликула яичника) попадает яйцеклетка и куда после полового акта из влагалища через полость матки проникают сперматозоиды. "Встреча" в маточной трубе яйцеклетки и сперматозоида и их слияние и представляют собой процесс оплодотворения. Оплодотворившаяся яйцеклетка (зигота) примерно трое суток продвигается по трубе к полости матки. В течение этого времени она дробится на несколько клеток (бластомеров) и на стадии морулы (более 8 бластомеров) попадает в полость матки, где превращается в бластоцисту, которая на 6-7-й день после овуляции прикрепляется к стенке матки (имплантируется). Весь процесс (кроме прикрепления бластоцисты к стенке матки) научились воспроизводить вне организма (экстракорпорально), отсюда - экстракорпоральное оплодотворение, или оплодотворение in vitro (в пробирке). Лечебная процедура ЭКО включает несколько этапов:
Для получения достаточного количества и качества яйцеклеток необходимо проводить стимуляцию яичника. Эффективность ЭКО и ПЭ в стимулированных циклах значительно выше. При этом можно целиком планировать ход лечения, получать более зрелые ооциты, значительно снижать процент преждевременных овуляций, увеличивать процент оплодотворения и дробления яйцеклеток. Для успешной программы ЭКО необходимо добиться созревания нескольких доминантных фолликулов - суперовуляции. Кроме того, отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще, причем развивается один эмбрион. Этот феномен получил название "функция помощи". Суперовуляция основана на следующем:
В практике используется так называемая "длинная схема" и "короткая схема" введения препаратов. При длинной схеме введение препаратов начинают в конце фолликулярной фазы предыдущего цикла, под контролем снижения ЛГ в крови. При наступлении полной блокады секреции эстрадиола, снижении активности стероидогенеза яичниками до 20-30% исходного уровня начинается стимуляция роста фолликулов введением гонадотропных препаратов. При короткой схеме агонисты вводят с 1-го дня менструального цикла, гонадотропины - с 3-го или 5-го дня цикла. При любом методе стимуляции суперовуляции проводят ультразвуковой мониторинг с целью определения числа фолликулов, темпа их роста и величины, толщины эндометрия. Также обязательно контролируется уровень эстрогенов. Длительность стимуляции составляет 10-12 дней. Критериями созревания яйцеклетки являются концентрация эстрадиола не менее 350 пг/мл на 1 фолликул диаметром более 15 мм, толщина эндометрия 8- 10 мм. При этих условиях вводится 10000 ЕД хорионического гонадотропина (профази, прегнил, хориогонический гонадотропин). Через 35-36 часов производится трансвагинальная пункция фолликулов на ультразвуковом аппарате, оборудованном специальным пункционным датчиком. Вся операция занимает 5-10 минут и проводится под кратковременным общим наркозом или местным обезболиванием. Полученную фолликулярную жидкость исследуют под микроскопом для обнаружения яйцеклеток. Обнаруженные яйцеклетки "вылавливают" специальной пипеткой, помещают в специальную питательную среду и оставляют в специальном СО2 инкубаторе с созданными в нем почти естественными "женскими" условиями. Сперму для ее подготовки сдают утром в день пункции фолликулов, а после отделения ее от семенной плазмы помещают в специальную среду. Через несколько часов после пункции яйцеклетки помещают в новую среду в присутствии приблизительно 50 тысяч подготовленных сперматозоидов. Контакт между сперматозоидами и яйцеклетками длится около 20 часов при температуре 37°С, и уже на этой стадии можно определить, произошло оплодотворение или нет. Если у мужчины недостаточно сперматозоидов или у них плохая подвижность, можно с согласия супругов использовать для оплодотворения сперму донора. Если маточные трубы у женщины проходимы (или проходима одна из них), то в этом случае супругам может быть предложена искусственная инсеминация (ИИ). При этом рост фолликулов, созревание и овуляция яйцеклетки происходят либо естественным путем, либо с использованием умеренной овариальной стимуляции, а сперматозоиды (после предварительной обработки с целью их активации) вводят катетером непосредственно в полость матки, и оплодотворение осуществляется в организме женщины. В одном цикле процедуры ИИ введение сперматозоидов в полость матки обычно производят 2-3 раза. При ИИ может использоваться как сперма мужа, так и донора. Л. Cycлoпapoвa Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|