Причины самопроизвольных абортов |
|
Частота спонтанных (самопроизвольных) абортов достигает 15%. Самопроизвольный выкидыш чаще наблюдается у повторно беременных и многорожавших женщин в возрасте 25 лет и старше, перенесших те или иные гинекологические заболевания. Выкидыш наступает чаще в ранние сроки беременности (до 12-14 недель), когда снижается функция желтого тела, а продукция лютеинизирующего гормона плацентой еще недостаточна. В связи с этим повышается рефлекторная деятельность матки. Этиология самопроизвольных выкидышей чрезвычайно разнообразна; нередко к прерыванию беременности приводит не один, а несколько причинных факторов. Условно их группируют следующим образом:
К патологии матки, способствующей самопроизвольному выкидышу, относят аномалии развития мюллерова протока (перегородка, седловидная, двурогая матка), синехии полости матки (синдром Ашермана), истмико-цервикальную недостаточность, гипоплазию матки и миому. Аномалии хромосомного аппарата, приводящие чаще всего к выкидышам на ранних сроках развития беременности, связаны со структурными нарушениями или с количественными аберрациями хромосом. Иммунные факторы невынашивания беременности, связанные с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета, антигенами гистосовместимости, изосерологической несовместимостью по группе и резус-фактору крови матери и плода. Эндокринная патология с дисфункцией желез внутренней секреции (гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа), с глубокими изменениями функции органов чаще приводит к бесплодию. Самопроизвольные выкидыши обычно происходят у женщин со стертыми формами гормональных нарушений. В первую очередь это относится к гипофункции яичников (например при инфантилизме), как правило, выражающейся лютеиновой недостаточностью, а также андрогенией надпочечникового и яичникового генеза. Частой причиной выкидышей является инфекция. К этой группе этиологических факторов относятся как общие острые и хронические инфекционные заболевания, так и местные поражения полового аппарата, вызванные бактериальной флорой, микоплазмами, хламидиями, токсоплазмами, листериями, вирусами, грибами. Психогенный фактор нередко является пусковым механизмом на фоне действия иных предрасполагающих причин. Провоцирующими факторами могут быть поднятие тяжестей, травмы, ушибы и т. д. Любая из вышеперечисленных причин может привести к усилению сократительной активности матки, отделению плодного яйца от стенки матки и его изгнанию. ВI и начале II триместра (до полного формирования плаценты) плодное яйцо отделяется и выделяется из матки без вскрытия плодного пузыря. В более поздние сроки при сформировавшейся плаценте прерывание беременности происходит по типу родового акта: раскрывается шейка матки, изливаются околоплодные воды, рождается плод, а затем - послед. Различные патологические состояния (ранний токсикоз беременности, сердечно-сосудистые заболевания, острые и хронические инфекции, инфантилизм, эндокринные нарушения и т. д.) могут приводить к гибели плодного яйца, которое затем изгоняется из полости матки как инородное тело. Причины несостоявшегося аборта еще недостаточно известны (возможно, повышенное содержание гормона желтого тела, уменьшенное выделение окситоцина гипофизом и др.). Несостоявшийся аборт характеризуется задержкой в полости матки погибшего плодного яйца, которое со временем пропитывается кровью, что приводит к развитию кровяного, а затем мясистого заноса. Л. Cycлoпapoвa Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|