Мониторинг состояния шейки матки во время беременности |
|
У пациенток высокого риска (страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре) мониторинг состояния шейки матки должен проводится с 12 нед беременности при подозрении на посттравматическую ИЦН, с 16 нед при подозрении на функциональную ИЦН как минимум с двухнедельным интервалом, при необходимости - еженедельно. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, влагалищное исследование и, при необходимости, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева. Клинические проявления ИЦН:
Необходимо помнить, что ИЦН может протекать бессимптомно. В зарубежной литературе изучаются и описываются ультразвуковые критерии ИЦН, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком, в том числе с нагрузочными тестами (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки). Измерение длины шейки матки, по данным УЗИ, позволяет выделить группу риска развития преждевременных родов. До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием диагностики возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Однако выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки - укорочение, раскрытие внутреннего зева - указывает на ИЦН. В срок 24-28 нед средняя длина шейки матки равна 45-35 мм, 32 нед и более - 35-30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее в срок 20-30 нед является фактором риска преждевременных родов. Критерии диагностики ИЦН во время беременности:
Исследования последних лет показали, что зашивание шейки матки у женщин с ИЦН снижает частоту очень ранних и ранних преждевременных родов до 33 нед беременности. Вместе с тем отмечено, что таким пациенткам требуются применение токолитических препаратов, госпитализация, антибактериальная терапия по сравнению с пациентками, которым был предписан только постельный режим. Другое исследование показало, что хирургическая коррекция во время беременности при развившейся ИЦН в сочетании с постельным режимом более эффективна, чем только постельный режим. Наиболее распространенными методиками хирургической коррекции ИЦН являются наложение швов по Shirodkar, McDonald и их модификации, П-образный шов по Любимовой. Для хирургической коррекции ИЦН необходимы следующие условия:
Ведение послеоперационного периода включает назначение спазмолитиков (дротаверина гидрохлорид 40 мг 2 раза в день внутримышечно), антибактериальную терапию, при необходимости (при повышенном тонусе матки) токолитическую терапию. При ведении беременности после зашивания шейки матки необходимо проводить бактериоскопию вагинального отделяемого и осмотр состояния швов на шейке матки каждые 2 нед, при появлении патологических выделений из половых путей - чаще, по показаниям. Показания к снятию швов с шейки матки:
В сложных случаях, когда влагалищная порция шейки матки настолько мала, что нет возможности зашивания трансвагинальным путем (после ампутации шейки матки), производят наложение швов трансабдоминально лапароскопическим доступом (в мировой литературе описано проведение около 30 операций во время беременности). В нашей стране подобный метод не применяется. Peд. B. Kyлaкoв Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|