Центр Креативных Технологий

Классификация хронической венозной недостаточности у беременных

Для того чтобы иметь возможность объективно оценить состояние венозной системы пациенток различных групп, используют международную классификацию CEAP (Clinical signs, Etiologic classification, Anatomic distribution, Pathophysiologic Dysfunction), предложенную на 6-м ежегодном съезде Американского венозного форума в 1994 г. Н. Partsh.

Клиническая классификация

Клиническая классификация основана на объективных клинических признаках ХВН (С0-6) с дополнением А для асимптоматичного течения заболевания или С - для симптоматичного. К симптомам относят тянущие, ноющие боли, тяжесть в нижних конечностях, трофические кожные расстройства, судорожные подергивания мышц ног и другие симптомы, присущие венозной дисфункции. Клиническая классификация составлена по восходящей по мере усиления тяжести заболевания. Конечности с более высокой оценкой имеют значительно более тяжелые проявления хронического венозного заболевания и могут иметь некоторые или все симптомы, характерные для более низкой категории. Терапия и некоторые состояния организма (например, беременность) могут изменять клиническую симптоматику, и тогда состояние конечности необходимо переоценить.

Этиологическая классификация

Этиологическая классификация описывает 3 категории венозной дисфункции: врожденную, первичную и вторичную. Врожденные аномалии могут быть выявлены сразу при рождении или позже. Первичные нарушения не относятся к врожденным, но не имеют четкой причины. Вторичные нарушения - это те, которые развились вследствие известной патогенетической причины, например тромбоза. Последние две категории являются взаимоисключающими.

Врожденные.

Первичные с неизвестной причиной.

Вторичные с известной причиной:

  • посттромботические;
  • посттравматические;
  • другие.

Анатомическая классификация

Эта классификация описывает анатомическую протяженность венозного заболевания в поверхностных, глубоких или перфорантных венах. Заболевание может затрагивать 1, 2 или все 3 части венозной системы.

Для более детального описания места и локализации поражения поверхностных, глубоких и перфорантных вен используют классификацию анатомических сегментов.

Патофизиологическая классификация

Клинические симптомы венозной дисфункции могут быть обусловлены рефлюксом, обструкцией или наличием обеих причин. Поскольку тяжесть венозной дисфункции определяется локализацией и анатомической протяженностью рефлюкса и/или обструкции, с помощью дупплексного ангиосканирования определяют Данные показатели. Для упрощения и стандартизации измерений используют хорошо распознаваемые места окклюзирования вен: нижней полой,, подвздошных, бедренной, подколенной и тибиальных.

Количественная оценка венозной дисфункции

На основании заключения экспертов, разработавших шкалу СЕАР, количественная оценка венозной дисфункции обеспечивает числовую базу дня научного сравнения и оценки результатов лечения. Для оценки используют сумму 3 индивидуальных составляющих: анатомическую опенку, которая является суммой количества вовлеченных в патологический процесс сегментов, каждый из которых принимают за единицу; клиническую оценку, складывающуюся из симптомов, приведенных в таблице; оценку физической дееспособности, также по таблице. Хотя градации симптомов субъективны, сами симптомы объективны.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология