Центр Креативных Технологий

Осложнения тяжелой преэклампсии во время беременности

У матери

ЦНС

  1. Эклампсия осложняет течение примерно 0,1% всех беременностей. Из-за нарушения ауторегуляции мозгового кровотока и повышения проницаемости капилляров развивается отек головного мозга, который, как считают, и служит причиной судорог. Уровень АД, при котором развивается эклампсия, зависит от исходного среднего АД. Ауторегуляция сосудов головного мозга может поддерживаться при колебаниях среднего АД в пределах 60-150 мм рт. ст. Однако у молодых женщин с исходным средним АД 70-80 мм рт. ст. срыв ауторегуляции, отек головного мозга и судороги возможны при повышении этого показателя всего до 120-130 мм рт. ст.. Как видно, риск эклампсии не всегда пропорционален тяжести артериальной гипертонии. Во всех случаях преэклампсии требуется эффективная гипотензивная терапия.
  2. Внутричерепное кровоизлияние - редкое осложнение преэклампсии, которое сопровождается высокой летальностью. Экспериментальные исследования показали, что повышение диастолического АД (у животных с исходно нормальным АД) до 120 мм рт. ст. служит фактором риска внутричерепного кровоизлияния. В связи с этим при подъеме диастолического АД выше 110 мм рт. ст. обязательно начинают гипотензивную терапию.
  3. Нарушения зрения - редкое осложнение преэклампсии, которое обусловлено отеком головного мозга и сетчатки либо спазмом артерий сетчатки.

Почки

  1. Острый канальцевый некроз возникает в результате снижения почечного кровотока (на фоне спазма сосудов почек). Несмотря на то что у беременных с преэклампсией часто отмечается олигурия, острый канальцевый некроз развивается относительно редко.
  2. Некроз коркового вещества почек. Глубокая или продолжительная ишемия почек приводит к разрушению почечных клубочков. Эти изменения, в отличие от канальцевого некроза, необратимы.

Печень

В печени в результате ишемического поражения может образоваться подкапсульная гематома. При обширной гематоме возможен разрыв печени.

Сердце

Сердечная недостаточность. При преэклампсии увеличивается посленагрузка. В ответ на это развивается дилатация и гипертрофия левого желудочка. Длительная перегрузка левого желудочка давлением и объемом приводит к повышению потребности миокарда в кислороде и субэндокардиальной ишемии левого желудочка. В дальнейшем сократимость миокарда поддерживается за счет повышения симпатического тонуса. Это приводит к сужению периферических артерий, дальнейшему увеличению посленагрузки и развитию левожелудочковой недостаточности со снижением перфузии внутренних органов.

Легкие

Отек легких. Вне беременности кардиогенный отек легких развивается, когда давление заклинивания легочной артерии равно 20-25 мм рт. ст. При преэклампсии в связи с пониженным онкотическим давлением плазмы и повышенной проницаемостью капилляров отек легких развивается при более низком давлении заклинивания легочной артерии.

Нарушения гемостаза

  1. Хронический ДВС-синдром. В 10% случаев тяжелой преэклампсии наблюдается тромбоцитопения. Патогенез тромбоцитопении до конца не ясен. Вероятно, она обусловлена хроническим ДВС-индромом вследствие повреждения эндотелия. Повышается концентрация ПДФ. Содержание фибриногена компенсаторно возрастает и превышает уровень, характерный для нормальной беременности. ПВ и АЧТВ остаются в пределах нормы.
  2. Острый ДВС-синдром. Тяжелая преэклампсия может осложниться преждевременной отслойкой плаценты. При этом в кровоток поступает большое количество тканевого тромбопластина, что вызывает острый ДВС-синдром.

У плода

ВУЗР встречается у 56% женщин с тяжелой преэклампсией. При преэклампсии в ткани плаценты наблюдаются такие же изменения, как и в сосудах отторгнутого почечного трансплантата - склероз стромы и пролиферация клеток интимы артерий. Нередко развиваются инфаркты плаценты. Эти изменения приводят к нарушению плацентарного кровотока и ВУЗР.

Недоношенность. Примерно в 40% случаев тяжелой преэклампсии требуется досрочное родоразрешение.

Перинатальная смертность на фоне преэклампсии повышается в 8 раз [10]. Самые частые причины смерти - недоношенность и преждевременная отслойка плаценты.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология