Питание во время беременности |
|
Увеличение массы тела. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Нецелесообразно во время беременности советовать низкокалорийную диету. С другой стороны, ожирение неблагоприятно влияет на течение беременности и родов. Допустимое увеличение массы тела во время беременности составляет 9-13,6 кг. Изменение массы, вызываемое беременностью, составляющее при обычных условиях 9 кг, распределяется приблизительно следующим образом.
Недостаточная прибавка массы тела может быть настораживающим признаком; каждая беременная должна прибавить по меньшей мере 6,8-9 кг. Если прибавка в массе тела составляет менее 4,5 кг к 20 неделям беременности, рацион питания следует пересмотреть. Потребность беременной со средней массой тела составляет около 2400 ккал/день. Это на 300 ккал/день больше, чем вне беременности. Для беременной важен режим питания. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении. Рациональное питание играет существенную роль в профилактике внутриутробной гипотрофии плода и осложнений беременности. Женщинам, имевшим низкую массу тела до беременности, следует увеличить энергетическую ценность пищи с сохранением правильного соотношения основных ингредиентов. Если женщина страдает ожирением, нельзя снижать массу тела с помощью диеты во время беременности. При недостаточном поступлении белков во время беременности замедляется рост плода, увеличиваются перинатальная заболеваемость и смертность. Во время беременности происходит накопление белка (до 350 г) для подготовки к потерям, происходящим во время родов. Во время беременности потребность в белках составляет у взрослой женщины 1,3 г/день на кг массы, у юной - 1,5 г/день на кг массы тела. Большую часть должны составлять белки животного происхождения, содержащие достаточное количество аминокислот для синтеза новых белков. Рекомендуют мясо, молоко, яйца, сыр, домашнюю птицу и рыбу. Во время беременности потребность в углеводах составляет приблизительно 150-400 г в сутки. Рацион должен включать достаточное количество фруктов, ягод, свежих овощных соков, компотов. При недостатке углеводов расходуются белки и гликоген. При избыточном поступлении углеводов снижается сопротивляемость организма к инфекциям, повышается риск развития пищевой аллергии у будущего ребёнка. Жиры должны входить в рацион в количестве 85-100 г в сутки в виде сливочного масла, сметаны и растительного масла. Растительное масло содержит незаменимые жирные кислоты, нормализующие проницаемость стенок капилляров; незаменимые аминокислоты; витамин Е, необходимый во время беременности. под ред. У. Бeк и др. Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|