Железо и беременность |
|
У многих женщин снижены запасы железа в связи с потерей крови во время менструаций (в России около 20% женщин страдает железодефицитной анемией I степени). Во время беременности запасы железа могут истощиться ещё больше. Дополнительное количество железа необходимо как для плода, так и для увеличенного объёма крови беременной. Для образования НЬ плод использует ресурсы организма беременной - железо, белок, витамины, соли, микроэлементы. В последнем триместре беременности до 200-400 мг железа превращается в плаценте в ферритин, поступает к плоду и накапливается в таком виде в его печени. Если женщина во время беременности страдает анемией, в два раза возрастает риск гипотрофии, внутриутробной гипоксии и асфиксии новорождённого, повышаются перинатальная заболеваемость и смертность; к полутора годам жизни у половины детей развивается анемия. Необходимое количество железа составляет 30-60 мг ежедневно. Железо содержится в печени, красном мясе, яблоках, чёрной смородине, сушёных фруктах. под ред. У. Бeк и др. Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|