Дефекты нервной трубки (например, расщелина позвоночника, менингомиелоцеле, анэнцефалия) возникают в результате воздействия многих факторов с частотой 1-2/1000 живорождённых детей (6000/год в США). Самая высокая частота рождения детей с дефектами нервной трубки в Ирландии (9,7%), а самая низкая - в Японии (0,9%). При этой патологии существенно повышены перинатальная заболеваемость и смертность.
Виды дефектов нервной трубки:
- Craniorachischisis totalis (краниорахисхйзис) - редко встречающийся дефект - незаращение нервной трубки. АФП - гликопротеин, синтезирующийся в желточном мешке эмбриона, желудочно-кишечном тракте и печени. Его уровень в амниотической жидкости возрастает в три-пять раз вследствие поступления из открытой нервной трубки. АФП проходит через плаценту и появляется в сыворотке крови беременной в более низких концентрациях, чем в околоплодных водах. Концентрация в сыворотке крови плода, в сыворотке беременной женщины и околоплодных водах максимальна в 15-16 недель беременности, затем происходит её снижение.
- Миеломенингоцеле - выпадение мозговых оболочек и мозгового вещества вследствие неполного закрытия дужек позвонков. При менингомиелоцеле образуется грыжевое выпячивание через дефекты позвоночного столба (например, spina biflda).
- Этот порок чаще возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
- В результате нарушения нормального формирования позвоночного столба происходит выбухание спинного мозга и, как следствие, потеря всех функций ниже уровня поражения.
- Частое осложнение такого порока - гидроцефалия, особенно при сочетании с синдромом Арнольда-Киари.
- Закрытое миелоцеле может не сопровождаться повышением уровня АФП в амниотической жидкости и сыворотке крови беременной. Эта патология приводит к меньшему количеству неврологических дефектов и имеет относительно хороший прогноз.
- Расщелина позвоночника без спинномозговой грыжи - самая лёгкая форма; её обнаруживают в 20% общей популяции.
- Анэнцефалия - отсутствие большого мозга; череп практически отсутствует; имеется лишь базальный отдел мозга.
- Энцефалоцеле - грыжа головного мозга - выбухание содержимого черепа через его костный дефект.
При подозрении на дефект нервной трубки обследование начинают с определения уровня АФП иммуноферментным методом (частота ложноположительных тестов составляет 0,1-0,2%). Если уровень АФП в полтора-два раза выше нормы, необходимо провести ряд исследований.
- УЗИ для уточнения срока беременности, исключения многоплодной беременности, а также определения локализации плаценты для проведения амниоцентеза.
- УЗИ позвоночника плода для выявления расширения спинномозгового канала, патологических позвонков; определение размеров головы и желудочков головного мозга; размеров и дефектов живота.
- Исследование уровня ацетилхолинэстеразы амниотической жидкости, проводимое методом электрофореза в геле, - ценное дополнение в диагностике, несмотря на неспецифичность для дефектов нервной трубки.
Вероятность рождения ребёнка с дефектом нервной трубки зависит от ряда факторов.
- Один из родителей болен - 5%
- Один из предыдущих детей с дефектом, родители здоровы - 5%
- Двое предыдущих детей больны - 10%
- Трое предыдущих детей больны - 21%
- Дефект у одного из родителей и у одного ребёнка - 13%
- Дефект у родственников второй степени родства - 1%.
Низкий уровень АФП (50% и менее от нормы) - показание для проведения амниоцентеза с целью хромосомного анализа. Ценность амниоцентеза увеличивается при интерпретации его результатов совместно с данными тройного исследования крови.
В 15-20% случаев трисомии хромосомы 21 (синдром Дауна) уровень АФП в сыворотке крови женщины снижен. При низком уровне АФП в сыворотке крови беременной, но нормальном его содержании в амниотической жидкости вероятность синдрома Дауна у плода составляет менее 5%.
под ред. У. Бeк и др.
Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология
|