- А-метод (амплитудная модуляция). В режиме А (одномерный метод) развёртка луча в горизонтальном направлении передаёт информацию о расстоянии, проходимом ультразвуковой волной, а в вертикальном - об амплитуде отражённых эхосигналов. Этот метод редко используют в клинической практике, за исключением контроля при проведении амниоцентеза, особенно при необходимости измерения расстояний.
- В-метод (яркостная модуляция). В режиме В (двухмерное сканирование) яркостная модуляция точек на экране передаёт информацию об амплитуде принятых эхосигналов и позволяет сформировать полутоновое (в серой шкале) изображение. Существует 2 типа В-метода.
- Статическое В-сканирование. Изображение получают при перемещении датчика по поверхности тела. Этот метод представляет ценность для визуализации полых органов.
- В-сканирование в реальном масштабе времени позволяет видеть на экране движение структур в той же последовательности и с той же скоростью, как это происходит в организме. Для получения такого изображения существует несколько видов ультразвуковых датчиков: линейные, секторные, конвексные.
- М-метод (двигательная модуляция). Представляя эхосигналы в виде точек, яркость которых пропорциональна их амплитуде, получают кривые, отражающие поведение движущегося объекта во времени. Этот режим в основном используют в кардиологии для анализа динамики движущихся структур сердца (например, для пренатальной диагностики врождённых заболеваний сердца).
под ред. У. Бeк и др.
Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология
|