Возраст и патология беременности |
|
Первая задача при определении тактики ведения беременной - тщательная оценка анамнеза. Часто возникает необходимость в длительном наблюдении, так как во время беременности картина многих заболеваний может быть замаскирована. Даже у здоровых женщин до зачатия можно выявить множество факторов риска. Социально-экономический статус определяется комплексом взаимосвязанных факторов - уровень образования, семейное положение, материальный уровень, профессия; все они определяют заболеваемость и смертность матери и плода. Возраст - установленный фактор риска.
Риск хромосомных аномалий у плода увеличивается пропорционально возрасту матери (это обстоятельство частично объясняет увеличение частоты самопроизвольных абортов в I триместре беременности). Трисомия по 21-й паре хромосом составляет 90% всех хромосомных аномалий, но частота других аутосомных трисомий, как и аномалий половых хромосом, также увеличивается с возрастом. У беременных старше 35 лет частота гипертензии составляет 6,2% (против 1,3% у 20-25-летних беременных). У беременных старше 35 лет частота диабета составляет 6,8% (против 1,6% у молодых женщин). Частота преэклампсйи увеличивается с возрастом с 6% в возрасте 25 лет до 9% в возрасте 35 лет и до 15% у беременных 40 лет. Вероятность многоплодной беременности прямо пропорциональна возрасту женщины. Например, частота дизиготной двойни составляет 3:1000 живорождённых у женщин моложе 21 года и 14:1000 живорождённых у женщин в возрасте 35-40 лет. Зависимость частоты преждевременных родов от возраста - предмет обсуждения. Английские исследователи отмечают четырёхкратное увеличение частоты преждевременных родов у женщин старше 35 лет по сравнению с женщинами 20-25 лет. Риск преждевременного разрыва плодных оболочек прямо пропорционален возрасту женщины. По этой причине у женщин старше 35 лет чаще возникает необходимость преждевременного родоразрешения, поэтому чаще рождаются дети с низкой массой тела. Осложнения в родах - увеличение количества случаев ягодичного предлежания, патологическое течение родов (например, недостаточное раскрытие шейки матки и удлинение второго периода родов). Высокая частота кесарева сечения. По данным 1986 г., женщинам в возрасте 20-30 лет кесарево сечение проводят в 16% случаев, а женщинам старше 40 лет - в 35%. Это обусловлено тем, что с возрастом чаще возникают предлежание плаценты, патологическое предлежание плода, многоплодная беременность. под ред. У. Бeк и др. Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|