Ведение беременности и лабораторные исследования |
|
Для определения тактики ведения беременной необходимы следующие лабораторные исследования. 1. Определение группы крови, Rh-принадлежности беременной и плода, выявление Rh-AT в крови женщины проводят всем беременным в пренатальном периоде для своевременной диагностики Rh-конфликта.
2. Реакция Вассермана и экспресс-методы выявления Treponema pallidum. При развитии сифилиса различают несколько стадий. Наибольшую опасность для плода представляет вторичный сифилис. Если женщина больна сифилисом, исходы беременности могут быть различными.
3. Микроскопическое исследование мазка и посев культуры для выявления Neisseria gonorrhoeae. Вне зависимости от характера клинических проявлений, гонорея часто осложняет течение беременности. Последствия бывают разнообразными.
4. Определение титра AT при краснухе. Клиническое течение краснухи у беременных не имеет особенностей, но представляет значительную опасность для плода.
Инфицирование беременной в I триместре представляет наибольшую опасность для плода. Иммунизация. Если у пациентки титр AT менее 1:8, иммунизацию женщины проводят после родов. 5. Тесты на ВИЧ 6. Общий анализ крови
7. Анализ мочи. Условия, способствующие значительному сдавлению мочеточников беременной маткой (например, крупный плод, узкий таз, многоводие, многоплодие), часто приводят к развитию пиелонефрита у женщины.
8. Пап-мазок (Папаниколау мазок) необходимо исследовать у всех беременных. При выявлении патологии необходимо специальное обследование. 9. Сахар крови. Первые симптомы сахарного диабета часто появляются на фоне беременности. Для предотвращения возможных осложнений всем беременным с диабетом в семейном анамнезе показано обследование на ранних сроках беременности (тест на толерантность к глюкозе в 26-28 недель). 10. а-Фетопротеин. Содержание этого белка в сыворотке крови определяют у всех беременных на сроке 16-18 недель. Значимым принято считать повышение уровня АФП в 2,5 раза и более от среднего значения для конкретного срока беременности. Высокий уровень. В 80% случаев уровень АФП повышен при пороках развития нервной трубки (например, анэнцефалия и spina biflda). Другие причины также могут приводить к повышению сывороточного АФП.
При повышенном уровне АФП в сыворотке крови беременной необходимо провести УЗИ плода по расширенной программе (для выявления возможных дефектов формирования спинного мозга или анэнцефалии) и амниоцентез (для выявления повышенного уровня АФП и ацетилхолинэстеразы в амниотической жидкости). Низкий уровень АФП в сыворотке крови беременной бывает при синдроме Дауна и других трисомиях плода. Значимым считают уменьшение уровня АФП вдвое против средних значений для конкретного срока беременности (особенно в сочетании с повышением содержания другого сывороточного маркёра - ХГТ). под ред. У. Бeк и др. Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|