Поскольку диагностика боли в низу живота затруднена, ценную диагностическую информацию можно получить с помощью следующих проб.
- Общий анализ крови с подсчётом форменных элементов. Повышенное количество лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево может указывать на воспалительный процесс. Уровень Hb бывает снижен при кровопотере.
- Анализ мочи с микроскопическим исследованием, посевом и пробой на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Наличие бактерий, лейкоцитов или эритроцитов указывает на вовлечение в процесс мочевыводящих путей.
- Определение группы крови и резус-фактора. При установленном или вероятном внутреннем кровотечении кровь женщины отправляют в банк крови (лабораторию) для определения группы крови и совместимости. Если у пациентки произошёл выкидыш, необходимо определить резус-фактор.
- Тест на беременность проводят с помощью определения содержания р-субъединицы ХГТ. Отрицательный результат исключает беременность. При положительном результате достоверно подтверждает беременность удвоение содержания гормона в течение 2-3 дней.
- Посев шеечной слизи на гонококки и хламидии проводят при подозрении на ВЗОТ.
- Кульдоцентез проводят для выявления крови или свободной жидкости в прямокишечно-маточном углублении.
- СОЭ повышается при любом воспалительном процессе.
- Рентгенологическое исследование органов брюшной полости, включая обзорный рентгеновский снимок брюшной полости в положении стоя, на спине и на боку, помогает выявить следующие патологические изменения.
- Кишечная непроходимость.
- Свободный воздух под диафрагмой при перфорации полых органов брюшной полости.
- Свободная жидкость в брюшной полости при внутреннем кровотечении или разрыве кисты.
- Очаги кальцификации, возникающие при камнях в почках, жёлчном пузыре; кальцифи-цированных миомах и дермоидных кистах.
9. УЗИ органов малого таза применяют для выявления объёмных образований.
- Эктопическая или нормальная беременность на малых сроках
- Опухоли придатков матки
10. Лапароскопия и кульдоскопия позволяют визуализировать органы малого таза и выбрать оптимальную тактику ведения больной, дают возможность проводить лечение без расширенного хирургического вмешательства. Однако приблизительно у 30% женщин изменения в органах малого таза трудно определить визуально. Противопоказания к проведению лапароскопии: гиповолемический шок, кишечная непроходимость.
под ред. У. Бeк и др.
Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология
|