Многие операции довольно успешно используют для поднятия шейки мочевого пузыря и проксимальной части уретры, что восстанавливает разницу давлений в уретре и мочевом пузыре. Основные хирургические подходы к лечению неудержания мочи
- Влагалищная цистоуретропексия по методу Кёми - сжатие с образованием складок тканей парауретральной области и шейки мочевого пузыря - самый старый, наиболее часто применяемый и простейший способ лечения неудержания мочи. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами и низводят. По средней линии передней стенки влагалища производят продольный разрез, начиная его на 1 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала и оканчивая у места прикрепления влагалищного свода к шейке матки. Обнажают шейку мочевого пузыря и проксимальную часть уретры. В области уретры и сфинктера сшивают капроновой нитью разошедшиеся мышечные волокна. В области пузырно-уретрального сегмента накладывают швы по два-три с каждой стороны уретры, собирают парауретральную ткань в складки и поднимают уретру кверху.
- Для укрепления диафрагмы таза и предупреждения расхождения мышц тазового дна применяют влагалищную экстирпацию матки и заднюю кольпорафию. Эту операцию применяют при типе I неудержания мочи, эффективность лечения - 75-90%.
- Надлобковая цистоуретропексия. Хирургический доступ - через переднюю брюшную стенку. Проксимальную часть уретры и шейку пузыря поднимают и фиксируют к надкостнице и связкам таза. Недостаток метода заключается в частом развитии периостита лобковой кости - отдалённом послеоперационном осложнении.
Наиболее часто применяют следующие виды оперативного вмешательства.
- Операция Маршама-Марнётти-Кранца. Производят разрез по Пфанненштилю. Проксимальную часть уретры и шейку мочевого пузыря тупым путём отслаивают от задней поверхности лона и несколькими швами фиксируют к надкостнице в области лонного сочленения так, чтобы при их завязывании шейка мочевого пузыря смещалась кверху и кзади. Дополнительными швами фиксируют нижнелобковую поверхность мочевого пузыря к задней поверхности прямых мышц живота. Эффективность операции - 85-100%.
- При операции Эверарда-Уилльямса к надкостнице лобковых костей в области симфиза фиксируют переднюю стенку мочевого пузыря, а не уретру.
- При операции Берна проксимальную часть уретры и шейку мочевого пузыря фиксируют к подвздошно-гребешковым связкам.
- При операции Перёйра проксимальную часть уретры и шейку мочевого пузыря поднимают и подшивают к тканям и брюшине по обе стороны прямой кишки.
4. Подвешивающие операции отличаются большей сложностью выполнения и частотой осложнений (в том числе инфицирование ран и образование послеоперационных свищей), поэтому, несмотря на высокую эффективность (90%), их обычно применяют как повторные операции после неэффективной влагалищной или надлобковой цистоуретропексии. Чрезмерная коррекция при выполнении любой из подвешивающих операций может вести к задержке мочи.
- Операция Олдриджа. Первый этап операции выполняется влагалищным путём (IIIБI). Затем надлобковым поперечным разрезом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. По обе стороны от срединной линии живота из апоневроза передней косой мышцы живота выкраивают лоскуты размером 2x8 см так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 4 см. Со стороны влагалища через заранее выполненный ход в предпузырной клетчатке вводят длинный изогнутый корнцанг, браншами которого после прободения прямой мышцы живота захватывают конец апоневротической полоски соответствующей стороны и низводят его во влагалищную рану. Низведённые полоски сшивают над сфинктером уретры. Восстанавливают переднюю стенку влагалища, зашивают разрез брюшной стенки.
- Операция Гёбемя-Штёкем-Франгенхёйма аналогична предыдущей. Мышечно-апо-невротические лоскуты выкраивают из пирамидальных и прямых мышц живота и после перекрещивания выводят их во влагалище. Над уретрой лоскуты перекрещивают ещё раз и подшивают кетгутом к сфинктеру мочевого пузыря.
под ред. У. Бeк и др.
Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология
|