Центр Креативных Технологий

Преждевременные роды

Согласно ВОЗ, преждевременными родами называют рождение ребенка с 22-й по 37-ю полную неделю беременности (т.е. 259 дней от последней менструации).

В нашей стране преждевременными родами принято считать рождение ребенка с 28-й по 37-ю неделю беременности (со 196 до 259 дней от последней менструации). Самопроизвольное прерывание беременности в сроках от 22 до 27 недель выделено в отдельную категорию, не относящуюся к преждевременным родам, а ребенок в случае смерти не регистрируется в показателях перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов, что обусловливает определенные различия в статистических данных российских и зарубежных авторов.

Эпидемиология

Частота преждевременных родов составляет 7-10% от всех родов, причем, по данным американских авторов, 9-10% детей рождаются до 37-й недели, 6% - до 36-й недели, 2-3% - до 33-й недели. Причинами перинатальной смертности в 50-70% случаев являются осложнения, обусловленные преждевременными родами. В течение последних 30 лет частота рождения недоношенных детей остается стабильной, однако отмечается улучшение прогноза для новорожденных в связи с развитием неонатальной медицины

В зарубежной литературе отдельно выделяют группы новорожденных весом от 2500 до 1500 г - low birth weight infants (LBW) -новорожденные с низкой массой тела и весом менее 1500 г - very low birth weight infants (VLBW) - новорожденные с экстремально низкой массой тела, составляющие группу риска развития параличей, тяжелых неврологических расстройств, слепоты, глухоты, дисфункциональных нарушений со стороны дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и характеризующуюся наиболее высокой смертностью. По данным американских авторов, 50% неонатальных потерь регистрируется среди новорожденных с массой менее 2500 г, составляющих всего 1,5% от всех родившихся детей. Согласно данным британских авторов, выживаемость детей, родившихся с массой тела менее 1500 г, благодаря успехам неона-тальной службы составляет около 85%, однако 25% из них имеют тяжелые неврологические нарушения, 30% - расстройства слуха и зрения, 40-60% испытывают трудности в процессе обучения и образования.

Под ред. В.И. Кулакова

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология