Центр Креативных Технологий

Криоглобулинемия

Криоглобулины - белки крови, обратимо преципитирующие на холоде. Более чем в половине случаев криоглобулинемия вторична; к ней приводят лимфопролиферативные, аутоиммунные и инфекционные, заболевания. В остальных случаях криоглобулинемию называют эссенциальной или идиопатической. Симптомы криоглобулинемии обусловлены отложением иммунных комплексов (артралгии, пурпура, синдром Рейно, гломерулонефрит и нейропатия) и повышенной вязкостью крови (головная боль, сонливость, нарушения зрения).

Диагностика криоглобулинемии основывается на обнаружении криоглобулинов в крови. Кровь для анализа берут в подогретую пробирку и оставляют при 37 С до образования сгустка. Затем, при той же температуре, кровь центрифугируют, быстро отделяют сыворотку и инкубируют ее при 4 С минимум 72 ч. Показатели нормы в различных лабораториях разные, нужно учитывать, что следовые количества криоглобулинов обнаруживаются у здоровых. При выявлении криоглобулинемии необходим иммуноэлек-трофорез для идентификации белков, входящих в состав криоглобулинов. Важно установить, являются ли они моноклональными (что свойственно лимфопролиферативным заболеваниям) или поликлональными.

Лечение вторичной криоглобулинемии заключается в воздействии на ее причину. Эссенциальную криоглобулинемию лечат преднизоном и иммуносупрессорами. Вязкость крови нормализуется после плазмафереза.

Л. Каль

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы