Диагноз ревматоидного артрита |
|
Для постановки диагноза ревматоидного артрита по результатам лабораторных исследований выявляют острофазовые реакции - гипохромную анемию, увеличение СОЭ и СРВ. Определение СОЭ и СРВ не только помогает дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от невоспалительных заболеваний суставов, но и имеет значение для оценки активности процесса, эффективности терапии и риска прогрессирования суставной деструкции. При диагностике ревматоидного артрита у пациентов с тяжелым течением заболевания, высокими титрами РФ и внесуставными проявлениями обычно выявляют гипергаммаглобулинемию, гипокомплементемию, тромбоцитоз, эозинофилию. Важное значение для диагностики ревматоидного артрита имеет определение IgM РФ, который в целом выявляется у 70-90 % больных. У женщин среднего возраста с полиартритом при 15 % вероятности дебюта ревматоидного артрита (по данным клинических исследований) обнаружение IgM РФ увеличивает вероятность этой патологии до 70 % и более. Высокие титры IgM РФ коррелируют с тяжестью, быстротой прогрессирования патологического процесса и развитием системных проявлений, но динамика титров IgM РФ не всегда отражает эффективность проводимой терапии, а определение РФ также не во всех случаях служит адекватным методом ранней диагностики ревматоидного артрита. Лабораторные исследования при диагностике ревматоидного артрита выявляют:
Анализ синовиальной жидкости играет вспомогательную роль главным образом при дифференциальной диагностике ревматоидного артрита с другими заболеваниями суставов. Для постановки диагноза и оценки прогрессирования ревматоидного артрита особое информативное значение имеет рентгенологическое исследование суставов кистей и стоп, поскольку характерных изменений в других суставах (по крайней мере на ранних стадиях болезни) не наблюдается. Начальные рентгенологические признаки ревматоидного артрита - околосуставной остеопороз, нечеткость контуров суставов при наличии выпота. Позднее отмечается образование эрозий (или узур) на суставных поверхностях. Эрозии раньше всего образуются в области головок пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов (головка V плюсневой кости). Иногда развиваются обширные разрушения (остеолиз) суставных поверхностей вплоть до полного исчезновения головок костей мелких суставов кистей и стоп. Параллельно наблюдаются сужение суставных щелей вплоть до их исчезновения (анкилоз) и подвывихи суставов. Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др. Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|