Центр Креативных Технологий

Дифтерия

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которым страдают в основном дети; но в последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости дифтерией взрослых; причем взрослые переносят дифтерию много тяжелее, нежели дети.

Возбудитель заболевания – дифтерийная палочка, или палочка Лефлера, которая в процессе жизнедеятельности выделяет сильный токсин, и у заболевшего поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, а также появляются очаги местного воспаления – чаще всего на слизистой оболочке зева. Источник заражения - больной человек.

Способ распространения инфекции – воздушно-капельный и через предметы (поскольку дифтерийная палочка довольно устойчива к воздействию факторов внешней среды). Однако не все инфицированные заболевают.

Признаки, симптомы дифтерии, как выглядит, течение

Воспалительные очаги при дифтерии возникают в тех местах, где палочка Лефлера поселилась. Обычно это слизистая оболочка, выстилающая зев, гортань, глотку, носоглотку, реже – глаза, нос. Это может быть и раневая поверхность на коже (также – места опрелостей, складки). У новорожденных бывает дифтерия пупочной ранки.

На слизистой образуется светло-серый пленчатый налет. Токсин проникает в глубь слизистой оболочки, достигает сосудов, поражает их и с током крови разносится по организму. От действия токсина страдает вегетативная нервная система, в частности тот аппарат, который регулирует деятельность сердца. В этом и кроется основная опасность дифтерии - из-за остановки сердца может наступить смерть.

Различают дифтерию локализованную, распространенную и токсическую (последняя протекает наиболее тяжело).

До 96% всех случаев дифтерии мы имеем дело с дифтерией зева. Инкубационный период дифтерии – до 8-10 дней. Затем повышается температура тела до 38°С, слизистая оболочка зева становится красной, на ней появляются островки налетов – серовато-белых, гладких; причем налеты не снимаются шпателем (или чайной ложкой), а если их все-таки снять, то на их месте остается кровоточащая поверхность; иногда налеты сплошь покрывают слизистую оболочку зева и миндалин.

Ткани в ротоглотке отечные, гиперемированные (покрасневшие); миндалины из-за отека едва не смыкаются друг с другом. Однако при всей этой картине ребенок не отмечает особой болезненности в горле. Страдает и общее состояние (особенно при токсической дифтерии): ребенок жалуется на слабость, капризен, кожные покровы бледнеют, у заболевшего снижается артериальное давление, пульс неровный; нарастают симптомы интоксикации - головная боль, тошнота, рвота; увеличиваются шейные лимфатические узлы, при ощупывании они болезненны; за счет пастозности подкожной жировой клетчатки шея становится одутловатой.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов