Центр Креативных Технологий

Факторы риска рака молочной железы

Факторы, способствующие развитию рака молочной железы, можно условно разделить на несколько групп. Если какие-то из них и относятся к кому-то из вас, уважаемые читательницы, шанс не заболеть все равно остается очень большим.

Генетические факторы риска развития рака молочной железы

Примерно 7% случаев заболевания раком молочной железы обусловлены генетически. Это связано с мутациями генов. Речь идет о семейном наследственном признаке, когда по женской линии раком груди болели бабушка, мать, тетя, сестра, особенно до достижения ими 50-летнего возраста.

Фактор возраста

Женщины после 60 лет имеют высокую вероятность развития рака, как, впрочем, и многих других болезней.

Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом, и его вероятность составляет:

  • к 25 годам - 1 из 19 000 женщин
  • к 30 годам - 1 из 2 500 женщин
  • к 35 годам - 1 ИЗ 622 женщин
  • к 40 годам - 1 из 217 женщин
  • к 45 годам - 1 из 93 женщин
  • к 50 годам - 1 из 50 женщин
  • к 55 годам - 1 из 33 женщин
  • к 60 годам - 1 из 24 женщин
  • к 65 годам - 1 из 17 женщин
  • к 70 годам - 1 из 14 женщин
  • к 75 годам - 1 из 11 женщин
  • к 80 годам - 1 из 10 женщин

Факторы стиля жизни, питание для развития рака молочной железы

Питание - важнейший биологический фактор, от которого в значительной степени зависит развитие всех функций человеческого организма. По мнению ученых, не менее 40% всех случаев заболевания раком прями или косвенно связаны с особенностями питания.

Риск развития рака молочной железы увеличивается при завышенной общей калорийности пищи и прежде всего при хроническом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы - типичные черты образа современного человека, приводящие ко многим негативным последствиям.

"Чем шире талия, тем короче жизнь" - утверждаем поговорка. Полнота увеличивает риск заболевания раком молочной железы, особенно для женщин после 50 лет. Это связано со способностью жировых клеток выделять гормон эстроген.

До наступления климакса женский организм приспосабливаемся к этому путем сокращения эстрогена, вырабатываемого яичниками. Однако у пожилых и полных женщин такая компенсация становится вес более затруднительной. Есть также мнение, что решающую роль играет не сама полнота, а то, как распределены жировые отложения по телу. Расположенные в верхней части тела (выше пояса) намного опаснее, чем в нижней (на пояснице и ягодицах).

Известно, что малая подвижность ухудшает положение. Статистически доказано, что, например, у спортсменов ниже риск злокачественных новообразований всей репродуктивной системы.

Сюда же стоит отнести и невнимание к своему здоровью, что приводит к тому, что женщины или не обращаются к врачам, или обращаются слишком поздно.

Физиологические факторы риска развития рака молочной железы

Раннее начало менструаций (в 11-12 лет). Установлено, что женщины, у которых менструации начинаются раньше 12-12,5 лет, болеют раком груди в 3 раза чаще, чем женщины, имеющие первую менструацию в более позднем периоде. Этот факт объясняется более интенсивными сдвигами в гипофизарно-гипоталамической зоне, приводящими к избыточной выработке половых гормонов. Поздняя менопауза (около 55 лет) также свидетельствует о высоком уровне половых гормонов и их действии на ткань молочной железы.

Первые роды в зрелом возрасте (после 30 лет), отсутствие родов также являются предрасполагающими факторами.

Отдельно стоит сказать о травмах груди. Наличие их в прошлом может говорить о большей вероятности развития рака. Нередко сами женщины связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с предшествующей травмой.

Разумеется, сдавливание или удар сами по себе не могут превратить нормальную клетку в раковую. Тем не менее, исследования показали, что частота механических травм у больных раком молочной железы все-таки существенно больше. Видимо, травмы, особенно повторяющиеся неоднократно, стимулируют уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.

Частые травмирующие психику ситуации на работе и в семье, а главное - неадекватное реагирование на них ослабляют иммунную систему.

Центральная нервная система тесно связана с эндокринной системой человека, поэтому нервные нарушения неизбежно приводят к дисфункции эндокринных органов. Еще в XVIII веке врачи называли причиной рака долгую печаль.

Ученые отмечают зависимость между возникновением у женщин опухолей молочной железы и наличием у них некоторых хронических заболеваний, нарушающих нормальную выработку гормонов (воспаление придатков, мастопатия, а также заболевания щитовидной железы и печени, которая перерабатывает избыток гормонов в организме).

Урбанистические и социально-экономические факторы

Жительницы городов и представительницы высокой социально-экономической группы (женщины с высоким уровнем доходов и высшим образованием) болеют чаще. Это обусловлено высокой степенью невротизации, пребыванием этих женщин в условиях хронического стресса, что способствует постоянному напряжению гипофизарно-гипоталамической системы.

Длительное ношение тесных, сдавливающих бюстгальтеров и привычка в них спать

Работа на вредных производствах, действие ионизирующего излучения и неблагоприятных экологических факторов.

Риск здесь обусловлен двумя причинами. Во-первых, у людей, работающих в таких условиях, снижается естественная противоопухолевая иммунологическая защита. Во-вторых, ослабляются работа печени, вследствие чего она хуже утилизирует эстроген и начинается его накопление.

Доказана также связь рака молочной железы с загрязнением окружающей среды, воздействием токсичных материалов, с воздействием ионизирующего излучения, курением, с применением некоторых видов лекарственных препаратов и даже косметических средств.

Когда вы начнете оценивать ваш собственный риск заболевания раком молочной железы, станет ясно, что некоторые условия не могут быть, изменены. Но, к счастью, на многое можно повлиять.

Убеждение, что рак - это нечто роковое, неизбежное и неизлечимое, не соответствует современному уровню знаний и по сути оправдывает пассивность в отношении своего здоровья. Исследования убеждают: 80% случаев заболевания раком обусловлено теми факторами, которыми человек может управлять. Можно снизить ваш личный риск заболевания раком груди и приступить к этому нужно немедленно.

Шeвчeнкo O.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез