Центр Креативных Технологий

Рвота

Сложный рефлекторный акт, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка через рот (иногда через нос). Это защитная реакция, способствующая удалению из организма токсических и раздражающих веществ.

В зависимости от причин возникновения и механизмов развития различают Р. центральную, Р. гематогенно-токсическую и Р. висцеральную.

Рвота центральная бывает при органических заболеваниях головного мозга и его оболочек (опухоли, менингиты, энцефалиты, инсульты, черепно-мозговая травма, абсцессы и др.). В этих случаях она является одним из признаков поражения мозга, не связана с приемом пищи, не сопровождается тошнотой, наступает внезапно в любое время суток. Аналогичные состояния наблюдаются при поражении мозжечка, вестибулярной системы, при сосудистых церебральных нарушениях (мигрень, гипертонические кризы). У детей часто бывает Р. психогенная, наступающая при невротических реакциях, общих и системных неврозах (в том числе Р. истерическая, привычная).

Рвота гематогенно-токсическая обусловлена нарушениями метаболизма и интоксикацией, например при печеночной, надпочечпиковой, почечной недостаточности, декомпенсированном сахарном диабете тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, экзогенной интоксикации, в том числе лекарственными веществами. При такой Р. появляется тошнота и нередко наступает обезвоживание организма.

Рвота висцеральная преимущественно связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождается тошнотой.

Часто повторяющаяся Р. любого механизма вызывает дегидратацию, способствует появлению или усугубляет метаболические нарушения с развитием метаболического ацидоза, что нередко приводит к нарушениям сознания и очаговым неврологическим расстройствам.

Несколько своеобразны причины возникновения и механизмы развития Р. у детей раннего возраста (в этом возрасте Р. бывает значительно чаще, чем в последующие периоды детства). Так, сразу после рождения может быть Р. околоплодными водами, заглатываемыми во время родов. Часто повторяющаяся Р. у новорожденных в сочетании с другими общемозговыми и очаговыми неврологическими нарушениями может быть одним из признаков пери- или интранатального повреждения головного мозга. Появление Р. через несколько суток после рождения, особенно при повышении температуры тела, часто свидетельствует о наличии общей инфекции или нейроинфекции (в последнем случае обычно определяются выбухание и напряжение большого родничка). Р. может быть признаком врожденного нарушения обмена веществ. У детей грудного возраста Р. часто бывает при ранней детской нервности (невропатии). В первые годы жизни, особенно у повышенно возбудимых детей, появляется так называемая привычная Р.: первоначально как реакция на перекармливание или принудительное кормление, а затем провоцируется любым отрицательным психогенным воздействием, видом пищи, любой нежелательной ребенку ситуацией или просто желанием обратить на себя внимание.

У детей первых месяцев жизни Р. необходимо отличать от срыгивания, которое не сопровождается общим напряжением и сопутствующими вегетативными реакциями. К 4-6 мес жизни срыгивания обычно прекращаются. Часто повторяющаяся приступообразная Р. в сочетании с лихорадкой, болями в животе, головной болью может быть у детей дошкольного и младшего школьного возраста при ацетонурии.

Лечение прежде всего должно быть направлено на выявление причин Р. и основного заболевания. Во время Р., особенно при часто повторяющейся, необходимо предотвращать попадание рвотных масс в дыхательные пути. Для этого грудного ребенка следует держать на руках, наклонив его туловище вперед, детей более старшего возраста лучше посадить или положить на бок, наклонив голову вниз и удерживая ее до прекращения Р. При психогенной Р. рекомендуется отрегулировать правильность кормления, можно назначить УФ-облучение на подложечную область. При упорной Р. проводят общие дезинтоксикационные мероприятий, назначают нейропсихотропные средства (аминазин, этаперазин, торекан), антигистаминные препараты, небольшие дозы атропина и его производных. Широко используют метоклопрамид (церукал, реглан).

Б. Лeбeдeв и др.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы