Причины и формы остеопороза |
|
Давайте постараемся понять причины, которые ведут к столь неприятным, а порой и трагичным событиям в жизни. Причин возникновения остеопороза множество. Одну из самых распространенных форм остеопороза у женщин после наступления менопаузы (постменопаузальный, или пресинильный) связывают с дефицитом эстрогенов (женских половых гормонов). Эти гормоны участвуют в формировании костей, а во время менопаузы их уровень снижается, в результате чего кости становятся более хрупкими и ломкими. Сегодня известно, что после менопаузы более чем у 30% российских женщин может развиться остеопороз. Может быть, в этих гормональных нарушениях кроется причина преобладания остеопороза у женщин (у них остеопороз встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин). В рассуждениях о проблемах здоровья я уже упоминал, что в основе многих заболеваний лежат генетические причины. В полной мере это касается и остеопороза. Замечено, что у женщин с хрупким телосложением, светлой радужной оболочкой глаз риск возникновения остеопороза намного выше, чем у остальных женщин такого же возраста. Гинекологические проблемы также имеют важное значение в развитии остеопороза - это позднее начало месячных, операции на яичниках, ранние менопаузы и т. д. Образ жизни также играет немаловажную роль в развитии постменопаузальных переломов. К предрасполагающим факторам относят длительный постельный режим (например, после операции), малоподвижный образ жизни, интенсивное курение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, гормонов больными с бронхиальной астмой, противосудорожных средств больными эпилепсией, длительное использование антацидов и др.). Многие болезни также могут сопровождаться остеопорозом - заболевания желудочно-кишечного тракта (резицированный желудок, малобсорбция), почек (ту-булопатии, хроническая почеченая недостаточность), щитовидной железы (тиреотоксикоз), паращитовидной железы, онкологические заболевания (миеломная болезнь, лимфома, лейкозы и т. д.). Таким образом, к факторам риска возникновения остеопороза относят:
Почему же риск перелома костей повышается с возрастом? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним морфологические особенности строения кости и позвоночника. Костная ткань взрослого человека имеет в основном пластинчатое строение, реже бывает волокнистой или сетчатой. Самыми важными элементами кости являются компактный слой и губчатое вещество. Компактный слой состоит из пластинчатой костной ткани, переплетенной коллагеновыми волокнами. Мысленно представьте кружевную структуру Эйфелевой башни. Если в ее "сетки" добавить плиточки (а в кости это минеральные соли - в основном гидроксифосфаты кальция), то такое строение будет напоминать структуру трубчатых костей (например, бедренной). В центре кости располагается губчатый слой, который состоит из балочных и пластинчатых структур и образует трехмерную сеть, имеется костный канал, по которому обеспечивается передвижение основных продуктов жизнедеятельности. Именно эти особенности позволяют сохранять целостность кости при огромных нагрузках. Так, позвоночный столб может выдерживать нагрузки в несколько тонн. В течение всей жизни человека в костной ткани постоянно происходят процессы разрушения старых структур кости и образования новой (костное ремодулирование). Пожалуй, никого не удивит тот факт, что в период роста созидание кости преобладает над ее разрушением. Но уже после 30 лет баланс ремодулирования становится отрицательным. Этими сложными процессами управляют гормоны - продукты различных желез внутренней секреции - щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, яичников, гипофиза и т. д. В результате различных гормональных перестроек организма могут происходить и изменения минерализации кости. Так, например, самая распространенная форма остеопороза у женщин после наступления менопаузы связывается с дефицитом эстрогенов (женских половых гормонов). В результате различных причин с возрастом происходит вымывание тех самых минералов из костей, о которых мы говорили выше. Костные балки перестают поддерживаться опорными конструкциями. Так, отмечено, что уменьшение плотности костной ткани даже на 10% приводит к увеличению риска возникновения перелома кости в 2 раза. Я все время сравниваю позвоночник с башней. По этой аналогии легче представить, как может разрушиться башня (в нашем случае основные опорные конструкции башни - позвонки), если она теряет скрепляющие элементы. К 20-30 годам плотность костей человека достигает своего пика, а уже к 40-50 годам костная масса начинает снижаться и к 80 годам уменьшается на 20- 30% по сравнению с молодым возрастом. Вот и получается, что пожилой человек при падении имеет больше шансов получить перелом позвоночника или конечностей, чем молодой. У людей, подверженных остеопорозу, риск перелома возрастает, и одним из средств профилактики является бережное отношение к своему здоровью. A. Bишнeвcкий Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|