Острый гастрит у ребенка |
|
Причинами возникновения острого гастрита прежде всего являются погрешности в питании: нарушение его режима и рациона, переедание, употребление незрелых овощей и фруктов, слишком горячей или слишком холодной пищи, а также различного рода пищевые интоксикации. Клиническая картина острого гастрита характеризуется внезапным началом спустя несколько часов после алиментарной погрешности. Больные отмечают тошноту, рвоту непереваренной пищей со слизью (иногда желчью), нередко болевой синдром, неприятный вкус во рту, отвращение к пище, общую слабость. При оказании первой помощи необходимо прежде всего наладить промывание желудка 0,5%-ным раствором бикарбоната натрия через зонд или введение внутрь 2-4 стаканов теплой воды. Вслед за этим нужно поставить очистительную клизму. Полезно также дать внутрь жидкость в виде теплого чая с лимоном, минеральной воды (боржоми, славяновская, смирновская). В более тяжелых случаях производят парэнте-ральное введение жидкости (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, 5%-ный раствор глюкозы). Даются и сердечные средства: 0,25-1 мл 10%-ного раствора кофеина, 0,3-1 мл 25%-ного раствора кордиамина. На время острых явлений болезни целесообразны постельный режим (в течение 2-4 дней), пищевая разгрузка. В первый день - введение 1,0-1,5 л жидкости, во второй - чай с сухариками, нежирный куриный или мясной бульон, жидкая манная каша, кисель, желе. В последующие дни - мясное суфле, фрикадельки, кефир, творог, овощное пюре, черствый хлеб. После исчезновения симптомов заболевания больного переводят на обычный рацион с исключением грубой клетчатки, консервов, острого, жареного, жирного и др. Из лекарственных средств (по показаниям) даются спазмолитики, витамины, а при необходимости - холинолитические препараты, десенсибилизирующие средства. B.Д. Kaзьмин |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|