Язвенная болезнь у детей |
|
У детей язвенная болезнь стала диагностироваться в последние годы чаще, что связано со сложностями нашей сегодняшней жизни (недоброкачественное питание, нервные стрессы и т. д.). В основном наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, реже - желудка. Довольно часто язвенная болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно. Ведущими симптомами болезни являются боли натощак - голодные, реже ночные, стихающие после приема пищи. При язве желудка боли в животе возникают обычно после приема пищи. Выраженность болевого синдрома зависит от возраста: чем меньше ребенок, тем менее интенсивна и продолжительна боль. Боли локализуются в подложечной области, в правом верхнем квадранте живота по срединной линии; у детей младшего возраста - около пупка или разлиты по всему животу. Рвота является вторичным важным симптомом. Наблюдается обычно на высоте обострения. После рвоты больные, как правило, отмечают уменьшение болей. Отмечается тошнота. Аппетит нормальный или пониженный. Часты запоры. Характерна сезонность обострений - весной и осенью. В период обострения заболевания выражены симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль. Объективные признаки: бледность кожных покровов, обложенность языка, повышенная потливость; болезненность при пальпации живота в эпигастральной и пилородуоденальной областях, над пупком. Диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подкрепляется данными рентгенологического исследования и дуоденофиброгастроскопии. Наиболее характерные осложнения язвенной болезни: деформация и стеноз привратника или пилородуоденальной области, перфорация, кровотечение. Лечение должно быть этиологическим, патогенетическим и симптоматическим, а точнее, комплексным, индивидуальным, систематическим, длительным, поэтапным. В первую очередь больные язвенной болезнью должны находится на диетотерапии, без которой все остальные методы лечения будут неэффективными. Диета, разумеется, должна быть полноценной, механически, химически и термически щадящей, связывающей соляную кислоту и тормозящей секрецию. Основная диета состоит из трех последовательных циклов, продолжительностью по 7 дней каждый: № 1а, № 16 и № 1.
В последующем, в фазе ремиссии, постепенно можно переходить к более расширенному рациону, но в течение 2-3 лет с момента последнего обострения болезни запрещается употреблять в пищу острые блюда, маринады, пряности, копчености, а также овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку (редис, редька, фасоль, горох, персики). Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли, увеличить потребление белков на 15% от возрастной нормы. Важно медленно есть и хорошо пережевывать пищу. B.Д. Kaзьмин |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|