Обследование вен |
|
Для установления диагноза заболеваний венозной системы важное значение имеют различные факторы и методы обследования. История заболевания в соответствии с представленными пациентом данными (анамнез). В беседах с больными часто выясняется предрасположенность многих членов их семей к возникновению самых различных венозных заболеваний, имевших место у родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер больного. Больной может сообщить о том, проявлялись ли у него ранее острые венозные заболевания, тромбозы и легочные эмболии или же более легкие нарушения, боли, отеки либо варикозное расширение вен. Эти сведения о характере проявляющегося в настоящий момент заболевания имеют не менее важное значение для лечения: отеки, боли, нарушение пигментации, воспаление, повышенная температура, потрясающий озноб, нарушения кровообращения являются отправными моментами для диагностики. Острое венозное воспаление или тромбоз часто начинается с возникновения резкой "разрывающей" мышечной боли, как при разрыве мышцы, иногда - с появления необъяснимой тяжести в мышцах, особенно в одной нижней конечности, в некоторых случаях - с очень сильной, продолжительной ночной мышечной судороги. Часто подобные явления повторяются через короткие промежутки времени, и даже утром в нижней конечности ощущается боль и болезненная усталость. В большинстве случаев выясняется, что подобным явлениям уже когда-либо предшествовали блуждающие, тупые, похожие на ревматические, боли или на ишиас, часто с ознобом или дрожью в нижней конечности, которая могла распространяться до самого паха. Для врача важно знать, становятся ли боли сильнее при вставании и ближе к вечеру, проходят ли они во время ходьбы, или же они возникают и прекращаются у больного совершенно или только частично в лежачем положении. Благодаря этому уже можно выделить из множества болезней более или менее определенную картину конкретного заболевания. Картина заболевания Врач осматривает ногу и определяет:
Ощупывание (пальпирование) Врач определяет отток тканевых жидкостей из лимфатических сосудов и вен, состояние наполненности и тонуса сосудов, а также приток теплой артериальной крови. Таким образом, врач в первую очередь проверяет: насколько нога теплая или холодная? Слишком горячая кожа нижней конечности может являться признаком острых воспалений, холодная - недостаточного притока крови по артериям, а также хронических нарушений оттока крови при продолжительном венозном застое. Затем необходимо обследовать отеки и выяснить их характер. Определить их мягкость, упругость, выявить наличие отеков в подкожных тканях. Определить глубину распространения отеков. Выявить их подвижность, жесткость или, наоборот, рыхлость. Выяснить, какое ощущение или боль возникает у больного при надавливании на них. Необходимо также определить, насколько отеки являются симметричными или различными справа и слева. При этом следует настолько осторожно прощупывать отеки, чтобы не повредить воспаленную ткань и не спровоцировать отрыв тромба, который слабо прикреплен к сосудистой стенке. Опытный врач, специализирующийся на лечении венозных заболеваний, никогда не будет резко и сильно нажимать на ногу и ни в коем случае не станет прощупывать ее по ходу вены "жесткими" пальцами! Пациенту самому нельзя путем надавливания и разминания проверять, "насколько ему больно и где именно", потому что он может таким образом навредить себе сам! Измерение температуры Температура между 37 и 37,5°С утром и 37,3 - 38,5°С вечером характерна для воспалений вен. Ф. Гpaйд-Фишeр Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|