Подагра (мочекислый артрит) |
|
Определенной формой воспалительных суставных заболеваний является подагра, нарушение обмена веществ. Раньше она считалась заболеванием богатых людей, в настоящее время выяснилось, что это заболевание распространено значительно шире, чем предполагалось раньше. Прогресс медицины вообще и лабораторных исследований в частности позволил в настоящее время определять мочевую кислоту в сыворотке крови в процессе обычной врачебной практики. При заболевании подагрой в сыворотке крови больного содержится избыточное количество мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в результате неправильного питания, особенно при избыточном потребления мяса. Таким образом, темное мясо, например, дичь и субпродукты (внутренности - печень, почки, сердце), повышает содержание мочевой кислоты в сыворотке крови больше, чем белое мясо - телятина или молодая домашняя птица. Избыточное количество мочевой кислоты откладывается в форме кристаллов в различных частях организма, особенно в суставных хрящах и в хрящах ушной раковины. Также могут быть поражены почки (так называемая "подагрическая почка"). Истинная подагра проявляется в виде приступов суставных воспалений в очень острой форме. Чаще всего встречается подагра большого пальца стопы, поражающая основные суставы больших пальцев стопы. Пораженный сустав после ряда подобных приступов, которые могут продолжаться в течение нескольких дней или даже нескольких недель, разрушается. В нем откладываются кристаллы мочевой кислоты. Профилактические мерыНаряду с лечением артрита необходимо снизить содержание в крови больного мочевой кислоты. Раньше это удавалось сделать благодаря соблюдению больным очень строгой диеты. Однако благодаря прогрессу в области фармакологии были созданы лекарственные средства, которые связывают синтез мочевой кислоты непосредственно в почках. Тем не менее больному рекомендуется ограничить поступление в организм продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты: в питании следует ограничить количество мяса; свести к минимуму потребление кофе и алкоголя и для сбалансирования пищи по составу увеличить количество растительной пищи, особенно в форме сырых овощей, салатов, фруктов и фруктовых соков. Физическая активность и потение помогают нормализовать естественные процессы клеточного обмена веществ, таким образом, в организме не скапливается слишком много шлаков как результата обмена веществ, к которым относится и мочевая кислота. Ф. Гpaйд-Фишeр Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|