Определение проходимости и функционального состояния глубоких вен является строго обязательным не только при решении вопроса об оперативном лечении, но и во всех случаях врачебно-трудовой экспертизы и назначении лечебно-профилактических рекомендаций. Состояние глубоких вен нижних конечностей может быть оценено на основании следующих проб:
- Проба Дельбе-Пертеса (маршевая проба) проводится при вертикальном положении больного. На исследуемую конечность в средней трети бедра накладывают резиновый жгут или манжетку от аппарата для измерения артериального давления при цифрах не более 60-80 мм рт.ст. Больного просят быстро ходить или маршировать на месте в течение 5-10 мин. Если напряжение подкожных вен уменьшается или они спадаются полностью, глубокие вены проходимы, проба считается положительной. При появлении боли в икроножных мышцах, отсутствии опорожнения подкожных вен следует думать о нарушении анатомической полноценности глубоких вен. В этих случаях целесообразно применение рентгеноконтрастной флебографии. Проба Дельбе-Пертеса является самой распространенной, так как дает наиболее достоверные сведения о состоянии глубоких вен. Не всегда показательной маршевая проба может быть при функциональной клапанной недостаточности глубоких и коммуникантных вен, окклюзии вен-перфорантов, что встречается довольно редко, а также у тучных людей с выраженной подкожножировой клетчаткой и при индуративных изменениях мягких тканей. В этих случаях прибегают к модификациям пробы Дельбе-Пертеса: проба Махорнера и Окснера, проба Червякова.
- Проба Махорнера-Окснера заключается в ходьбе со жгутами, наложенными на разных уровнях: в верхней, средней и нижней трети бедра. Если глубокие вены проходимы и коммуникантные вены состоятельны, то наблюдается уменьшение напряжения, а иногда и полное исчезновение варикозно расширенных вен.
- Проба Червякова выполняется у тех больных, у которых нет видимого варикозного расширения вен. Измеряется окружность голени на определенном уровне при поднятом ее положении (1-е измерение), в опущенном положении (2-е измерение) и после 3-минутной ходьбы со жгутом (3-е измерение). Совпадение 1 и 3 измерений говорит о проходимости глубоких вен.
- Проба Иванова. Больной находится в горизонтальном положении. Исследуемую конечность медленно поднимают вверх до тех пор, пока поверхностные вены полностью не опорожняются. Определяют угол, образованный поднятой конечностью и плоскостью кушетки ("угол компенсации"), затем больной встает и после тугого заполнения варикозно расширенных поверхностных вен на среднюю треть бедра накладывают резиновый жгут. Больной вновь ложится на кушетку, конечность быстро поднимают до определенного ранее "угла компенсации", и наблюдают за опорожнением вен. Если вены быстро спадаются, это свидетельствует о хорошей проходимости глубоких вен. При непроходимости последних опорожнения поверхностных вен не наступает.
- Проба Стрельникова ("манжеточный" способ). Больному в вертикальном положении на бедро или голень (в зависимости от целей исследования) накладывают манжету сфигмоманометра, давление в которой доводят до 35-40 мм рт.ст. При этом поверхностные вены набухают. Затем больного переводят в горизонтальное положение и если наступает опорожнение поверхностных вен, это указывает на то, что глубокие вены проходимы. Две последние пробы отличаются от пробы Дельбе-Пертеса тем, что они не отражают состояния клапанов перфорантных вен и функцию клапанов глубоких вен.
- Проба Мэйо-Пратта. Больному, находящемуся в горизонтальном положении, туго бинтуют исследуемую конечность эластическим бинтом от пальцев до верхней трети бедра (или надевают резиновый чулок). Затем предлагают ходить в течение 20-30 минут. Отсутствие неприятных субъективных ощущений свидетельствует о хорошей проходимости глубоких вен. Если после длительной ходьбы появляются сильные распирающие боли в области голени, значит проходимость глубокой венозной системы нарушена. Проба Мэйо-Пратта основана на субъективных ощущениях больного, поэтому ее результат не может считаться достоверным.
- Лобелиновая проба Фирта и Хейхала. Конечность с варикозно расширенными венами бинтуют эластическим бинтом, исключающим возможность поверхностной циркуляции крови. В одну из вен стопы вводят лобелии (1 мг на 10 кг веса). Если в течение 45 сек. не появится кашель, больной должен сделать несколько шагов на месте и снова выждать 45 сек. Если кашель не появился, можно считать, что глубокие вены непроходимы. Подтверждением тому служит появление кашля после снятия эластического бинта в горизонтальном положении.
Принцип остальных лекарственных методов ничем не отличается от лобелинового. Эти методы просты, однако все они весьма субъективны, недостаточно точны и очень часто вызывают побочные явления.
Если данные проведенных функциональных проб оказываются сомнительными или недостаточно достоверными, а также свидетельствуют о непроходимости глубоких вен, необходимо прибегать к более объективным, инструментальным методам обследования. К ним относятся - ультразвуковая допплерография, осциллография, плетизмография, капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, радиоиндикация, электромиография, флеботонометрия и др. Рентгеноконтрастные методы проводят на заключительном этапе комплексного обследования, когда всеми другими функциональными и инструментальными методами не удается установить проходимость глубоких вен и состояние клапанного аппарата.
M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв
Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия
|
Обратная связь
Поиск по сайту
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов.
Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих
материалов должно согласовываться с авторами материалов.
© 1999-2024 www.inventech.ru
Москва
|