Центр Креативных Технологий

Ультрасонография для исследования вен

Несомненно, что одним из крупных достижений флебологии является использование ультрасонографии в сочетании с доп-плерографией. Этот метод отличает высокая разрешающая способность. Допплеровский ультразвук, с помощью которого определяется скорость смещения красных кровяных телец, позволяет определить направление тока венозной крови и провести динамическое исследование.

Оборудование

Для обследования поверхностных вен методом ультрасонографии используется три вида аппаратуры.

Двухмерная ультрасонография дает прямое изображение вены в реальном времени. Она позволяет провести морфологическое обследование следующих параметров: происхождение рефлюкса, диаметр венозного ствола, толщина стенки вены, наличие тромба (прямая визуализация, несжимаемость). Это исследование необходимо всегда проводить в сочетании с непрерывной допплерографией.

Ультрасонография и импульсная допплерография при совмещении в одном преобразователе позволяют позиционировать цель, видимую на экране монитора. Следовательно, в некоторых областях, в которых вены иногда накладываются друг на друга, можно по звуковому сигналу выявить рефлюкс: варикозные вены в подколенной ямке, медиальные вены икроножных мышц, притоки сафенофеморального соустья.

Цветная ультрасонография также связана с импульсной допплерографией. Помимо исследования несостоятельности глубоких вен, цветная допплеровская ультрасонография не обладает преимуществами по сравнению с простой импульсной допплеровской ультрасонографией.

Выбор частоты волны зависит от глубины залегания исследуемой вены. Чем выше частота, тем лучше изображение поверхностных анатомических структур. На практике для исследования вен таза используется частота в 3,5 МГц; 7,5 МГц - для мышечных и подкожных вен, 13 МГц - для ретикулярных вен, а в последнее время 20 МГц - для внутрикожной системы. Ультрасонография позволяет получить большой объем анатомической информации:

  • Диаметр вен.
  • Проходимость.
  • Клапаны. Клапаны визуализируются либо напрямую в виде эхогенной линии, либо опосредованно в виде контурного изображения, формируемого в результате повышения эхоплотности крови в предклапанной зоне.
  • Толщина венозной стенки. В норме венозная стенка видна как тонкая, гибкая, четкая линия. Утолщение стенки наблюдается в предварикозных подкожных венах у детей, у лиц пожилого возраста, а также спортсменов и в "артериолизованных" венах, использованных для ауто-трансплантации.
  • Обнаружение перфорантных вен. Ультрасонография позволяет точно определить локализацию перфорантных вен и всех их над- и субапоневротических притоков. Концепция гемодинамического картирования поверхностных вен стала возможной благодаря точному определению местонахождения перфорантных вен, а также мест венозного рефлюкса.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия