Центр Креативных Технологий

Профилактика и лечение запоров

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются запоры, особенно среди лиц среднего и пожилого возраста. Больные запорами хорошо знают, к каким неудобствам, беспокойству приводит приходящий не вовремя, с задержками естественный акт опорожнения кишечника - дефекация. К сожалению, запоры могут быть и у молодых людей: вчера - не успела сходить в туалет, так как очень торопилась, сегодня - забыла, а завтра в прямой кишке образуется скопление плотных каловых масс. Ампула прямой кишки значительно расширяется, прямая и сигмовидная кишки с годами удлиняются, что еще больше усугубляет запоры. Чувствительные нервные окончания постепенно перестают реагировать на давление каловых масс и газов, и позывы на дефекацию постепенно пропадают. Вот одна из частых причин возникновения запоров. Поэтому я постоянно повторяю больным, что запоры - это удел безалаберных людей. Надо помнить, что запоры могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого-либо другого, в ряде случаев серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении запоров необходимо безотлагательно пройти обследование у врача.

Некоторые больные хорошо знают, что затрудненная дефекация часто способствует возникновению или усилению болей в заднем проходе. Это приводит у ряда больных к чувству страха перед дефекацией. Они самопроизвольно задерживают стул, что, в свою очередь, усугубляет запоры - основное заболевание. Следует знать, что не выведенные своевременно из толстой кишки продукты обмена (индол, скатол и др.) отрицательно воздействуют на весь организм, вызывая тошноту, головокружение, слабость; плохое, подавленное настроение, ослабление памяти, снижение работоспособности. В ряде случаев запоры могут способствовать возникновению или усилению некоторых аллергических заболеваний. Хронические упорные запоры могут быть причиной воспалительных процессов слизистой оболочки толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, наконец, что особенно важно, длительный застой каловых масс может привести к образованию полипов прямой кишки. Лицам, страдающим запорами, необходимо стараться иметь стул в одни и те же часы. Например, только утром или только вечером, но, подчеркиваем, в одни и те же часы.

Выработать рефлекс на дефекацию в определенное время бывает довольно сложно, и процесс этот может быть длительным - до 1-2 месяцев. Больным, страдающим запорами, не рекомендуется сразу же прибегать к приему слабительных средств, их следует принимать только по предписанию врача. По степени развития заболевания лиц, страдающих запорами, можно условно разделить на три группы:

I группа - люди, склонные к запорам, у которых задержка стула возникает довольно редко, от случая к случаю: при изменении обычной обстановки (поездки в командировку, на дачу, туристические походы), длительных поездках в транспорте (в поездах, автомашинах), вынужденной гиподинамии, некоторых заболеваниях, особенно сопровождающихся повышенной температурой. Применение отдельных лекарственных препаратов также может способствовать задержке стула. В целом у этой группы больных запоры, как правило, возникают редко, и при устранении указанных причин они проходят. В этих случаях очень полезно съедать в течение дня 2-3 яблока или 100-200 г вымытых, слегка замоченных сухофруктов. Однако в отдельных случаях при задержке стула на 2-3 дня приходится прибегать к приему слабительных средств или клизме.

II группа - люди, у которых запоры возникают при изменении характера питания (например, зимой, весной, когда уменьшается количество употребляемых овощей, фруктов), жесткости воды, используемой для приготовления пищи. Такие запоры протекают более продолжительно, периодически они могут продолжаться неделями, месяцами. Таким больным следует хорошо помнить, какие продукты питания им употреблять нельзя, какие можно и какие нужно.

III группа - лица, страдающие хроническими упорными запорами. Всем больным, страдающим запорами, противопоказаны: крепкие - кофе и чай, какао, шоколад, сдобный хлеб, рисовая и манная каши.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания