Центр Креативных Технологий

Острое кишечное заболевание

К острым кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратифы А, В, С, дизентерия, холера и др. Эти заболевания вызываются различными возбудителями, но сходные симптомы течения, пути заражения позволяют объединить их в одну большую группу - кишечные инфекции. Источниками инфекций являются больные и бактерионосители (к последним относятся лица, перенесшие заболевание, но продолжающие выделять возбудителя во внешнюю среду). Возбудители указанных инфекций, размножаясь в кишечнике человека, выделяются с его содержимым, загрязняя объекты окружающей среды. Заразное начало в организм здорового человека внедряется с пищей, питьевой водой. Пища и вода в бытовых условиях нередко загрязняются руками больных и бактерионосителей при несоблюдении ими правил личной гигиены.

В осенне-летний период распространителями острых кишечных заболеваний являются мухи как механические переносчики инфекции. Возбудитель, попадая в организм человека, размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому основными признаками заболевания являются выраженные нарушения работы органов пищеварения. Заболевание проявляется не сразу после внедрения возбудителя в организм, а по истечении скрытого (инкубационного) периода. Продолжительность его зависит от вида, количества попавшего в организм возбудителя, а также возраста и состояния здоровья человека и колеблется от нескольких часов до нескольких недель. В конце инкубационного периода появляются первые признаки заболевания: температура, недомогание, слабость, головная боль, боли в животе, частый стул и рвота. Обычно заболевших беспокоит расстройство кишечника, и от этого симптома они пытаются избавиться сами, используя арсенал домашних лекарственных средств. Самолечение, как правило, дает временное улучшение состояния здоровья и затягивает выздоровление. Такой внешне здоровый человек остается в эпидемиологическом отношении опасным для окружающих, так как продолжает выделять возбудителя во внешнюю среду.

Лечение острого кишечного заболевания

В целях своевременного и правильного лечения при малейшем подозрении на острое кишечное заболевание необходимо обратиться в поликлинику.

Своевременное обращение к врачу и выполнение рекомендаций по соблюдению диеты и режима является залогом успешного лечения.

Чтобы устранить опасность заражения и распространения острых кишечных заболеваний, необходимо знать основные методы профилактики:

  1. повышение санитарной культуры населения;
  2. устранение или обезвреживание источников инфекции;
  3. исключение возможности передачи инфекции.

В устранении или обезвреживании источников инфекции большое значение имеет раннее выявление и изоляция больного. Эти меры помогают предотвратить новые заболевания, поэтому при любом расстройстве желудка следует обращаться к врачу. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье больного и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию. Чтобы не допустить передачу инфекции, очень важно соблюдать правила личной гигиены и прежде всего мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, возвращаясь с работы, из магазина, с рынка. Особенно тщательно должны мыть руки бактерионосители, больные и лица, ухаживающие за ними, а также работники пищевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных магазинов. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы.

Необходимо бороться с мухами - переносчиками инфекции. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают металлической или капроновой сеткой. Для уничтожения мух в помещении используют липкую ленту, мухобойки, а также различные химические средства.

Непастеризованное молоко нужно пить только в кипяченом виде, мясо следует хорошо проваривать и прожаривать, для сырого мяса и вареных продуктов должны быть разные разделочные доски. Блюда, которые перед употреблением не подвергаются прожариванию или провариванию, хранят обязательно в холодильнике. Готовить их лучше непосредственно перед употреблением. Недопустимо, чтобы в хозяйственной сумке хлеб соприкасался с мясом. В очаге инфекции для уничтожения возбудителей проводят заключительную дезинфекцию.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания