Центр Креативных Технологий

Глистное поражение кишечника (глистные инвазии)

Уважаемый читатель, поводом для написания раздела о глистном поражении кишечника (глистных инвазиях) послужила болезнь моего юного знакомого, внука давних близких друзей. Прошлым летом на даче веселый и подвижный 10-летний мальчик ни с того ни с сего стал бледным, вялым и раздражительным. У него пропал аппетит и нарушился сон, к тому же на теле дважды появлялась крапивница (зудящие красные волдыри). С советами подключились всезнающие соседи: "Мальчика надо показать психоневрологу", "У вашего сына переходный возраст, и его необходимо проконсультировать у эндокринолога". Некоторые предлагали показать мальчика аллергологу, инфекционисту и т. д. Другие предлагали давать ребенку гербалайф. А сердобольная бабушка втайне от родителей вскармливала внука шоколадными конфетами. Через две недели родители все же повезли сына в город на консультацию к психоневрологу, так как их больше всего беспокоили раздражительность и плохой сон ребенка. Рекомендованное доктором лечение нормализовало сон. Но вялость и апатия не прошли, а еще более усилились. Возили мальчика на консультацию и к эндокринологу, и к аллергологу. Каждый из них, прежде чем дать заключение, предлагал пройти ряд обследований. Обследования отложили до осени. С началом учебного года учителя стали отмечать рассеянность всегда внимательного ученика, ухудшение успеваемости... И только тогда друзья позвонили мне. Они дважды по моей рекомендации сдавали кал внука на наличие яиц глистов. Ответ лаборатории был отрицательным. И все же я настаивал на проведении противоглистного лечения.

Какое же было смешанное чувство у всех домашних - и радость, и страх, - когда через три дня лечения у мальчика отошли с калом два больших, ужасных глиста, которые на протяжении длительного времени сосали его кровь. Действительно, радости не было конца. Тогда же по телефону были оповещены все дачные соседи. Но без ложки дегтя не обошлось: приезжая осенью на дачу, некоторые из соседей запрещали своим детям играть с переболевшим мальчиком.

А теперь, уважаемый читатель, несколько слов о самом заболевании, а также некоторые рекомендации по его лечению. Я не ставлю своей задачей научить кого-либо лечить самостоятельно глистные инвазии. Нет! Но я призываю всех родителей, бабушек, дедушек всегда помнить об этом далеко не простом заболевании и при первых же подозрениях обращаться к врачу.

Гельминтоз, т. е. глистное поражение организма, - одно из наиболее распространенных заболеваний человека и по разным данным встречается приблизительно у 2-3% населения. Известно более 150 гельминтов, зарегистрированных у человека, но широко распространено только около 30 видов. В зависимости от биологии паразита, места его обитания в личиночной или половозрелой стадиях гельминтозы разделяют на просветные (кишечные) и тканевые. Обитание в тканях характерно для личиночных форм паразитов, мигрирующих по кровеносному руслу или лимфатическим сосудам. У ряда кишечных паразитов тканевая фаза существует только в начальном (миграционном) периоде болезни, у других миграция личинок периодически повторяется, и, наконец, часть кишечных паразитов развивается без тканевой фазы. Например, известные многим мелкие глисты - острицы.

В зависимости от вида гельминтов, стадии их развития заболевания делятся на острые и хронические. Клиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной: вялость, слабость, потеря массы тела (похудение), особенно у детей (кстати, хронические длительные гельминтозы могут задерживать умственное и физическое развите ребенка), отсутствие аппетита или, напротив, повышенный аппетит и постоянное чувство голода, тошнота, обильное слюнотечение, скрип зубами по ночам, периодические боли в животе, зуд в заднем проходе в вечернее и ночное время, повышенная температура тела до 37,5 °С и многое другое. Точный диагноз может установить только врач (инфекционист, паразитолог), используя широкий спектр лабораторных методов.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания