Центр Креативных Технологий

Кокцигодиния (боли в области копчика)

Название болезни происходит от греческих слов "кок-цикс" - копчик и "одине" - боль. В большинстве случаев страдают этим заболеванием женщины после 40 лет. Чаще боли в области копчика являются симптомом какого-либо другого недуга, например остеохондроза позвоночника, особенно нижнего его отдела. Для этого заболевания характерны типичные жалобы: боли в области копчика при длительном сидении, усиливающиеся в момент вставания. Эти больные отказываются от хождения в кино, в театры, а на работе, дома вынуждены сидеть поочередно на одной из ягодиц.

Что же является причиной этих болей? И почему они возникают? Между крестцом и копчиком имеется слабоподвижный сустав, сочленение. Причиной болей чаще всего является отложение в нем солей, тугоподвижность и воспалительный процесс около него. Провоцирующим моментом для этих процессов являются в большинстве случаев ушибы, переломы копчика, которые могли произойти еще в молодости; падение навзничь на лыжах (чрезмерное сгибание сустава внутрь), длительная езда на велосипеде, на автомобиле, на лошади; тяжелые роды большим плодом (напротив, разгибание и надрыв сустава). В дальнейшем происходит возникновение костной мозоли. И вот спустя 10-30 лет происходит отложение солей в этом суставе и возникает его тугоподвижность. При длительном сидении он не может согнуться в нужном ракурсе, а при вставании - быстро распрямиться. На рентгенологических снимках области крестца и копчика в этих случаях часто не наблюдается выраженных изменений.

Больные кокцигодинией обращаются и к травматологам, так как поражена костная система, и к невропатологам, ибо одна из причин - остеохондроз, и, наконец, к проктологам, потому что боли локализуются в области прямой кишки.

При кокцигодинии назначают больным следующее лечение:

  1. Введение в прямую кишку 2 раза в день (утром и вечером) обезболивающей свечи (с новокаином, анестезином и др.).
  2. Втирание в область крестца и копчика обезболивающих, согревающих мазей (троксевазиновая, бутадионовая, раствор меновазина) 1-2 раза в день. Массаж и самомассаж этой области.
  3. Прием обезболивающих средств внутрь или в инъекциях.
  4. Лечебная физкультура по рекомендации инструктора ЛФК.
  5. Избегать физических нагрузок, длительного сидения.
  6. Теплые (до 42 °С) микроклизмы (50-100 г) с раствором антипирина, ромашки с последующим пребыванием в течение 1 ч в положении полусидя, чтобы жидкость в прямой кишке находилась над крестцово-копчиковым сочленением.
  7. Прием внутрь или в инъекциях препаратов витамина В и реопирина или индометацина, метиндола.

Такое лечение должно проводиться 2-3 недели. Если облегчение не наступает, можно рекомендовать физиотерапевтическое лечение: кварц, УВЧ, индуктотермия, лазеротерапия и др. В ряде случаев проводится новокаиновая блокада крестцово-копчикового сочленения с добавлением гидрокортизона.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания