Центр Креативных Технологий

Опущение прямой кишки

Заболевание это, как и кокцигодиния, чаще встречается у женщин. Основными жалобами при этом заболевании являются ноющие боли в области прямой кишки, затрудненная, иногда многократная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника. Боли могут быть ноющими, длительными, изнуряющими. Возникают или усиливаются во второй половине дня или к вечеру. Боли могут быть и непродолжительными, но очень резкими и чаще всего по ночам. Больной просыпается от сильных болей в прямой кишке, иногда сопровождающихся вздутием живота, ознобом, а по окончании приступа - испариной тела. Среди проктологов нет единого мнения в отношении причин этих болей. Мой 40-летний опыт наблюдения за больными и в стационаре, и на амбулаторном приеме позволяет высказать определенное мнение. Эти боли возникают чаще у лиц с опущением прямой кишки. Нервное сплетение, которое располагается вокруг прямой кишки, при этом несколько деформируется, и нарушается его нормальное положение. (Кстати, у этих больных иногда возникают и боли в области сердца, так называемый ректокардиальный синдром. Поэтому врачи-анестезиологи, учитывая существование этого синдрома, при полостных брюшных операциях в момент выделения прямой кишки углубляют наркоз.) Механизм возникновения резких ночных болей несколько иной. Они начинаются в результате проникновения опущенной и спазмированной (суженной) вышележащей части прямой кишки в нижележащую, расширенную, т. е. происходит так называемая инвагинация кишки и ее ущемление. Нарушение сосудисто-нервного сплетения приводит к возникновению резких болей. Немаловажную роль играет при этом и состояние нервной системы пациентов. На те или иные раздражители они могут реагировать по-разному.

Какое лечение рекомендуется этим больным?

  1. Прежде всего не поднимать тяжести (конкретно килограммов я не называю, это - "каждому свое", но не следует чрезмерно напрягаться и особенно важно не напрягать брюшной пресс). В 40 лет заметив вдруг, что у вас "растет живот", не следует начинать делать интенсивную зарядку, включающую физические усилия на брюшной пресс. Противопоказано работать на корточках (в огороде), долго сидеть за столом, согнувшись в три погибели, стирать белье и мыть полы, сильно наклонившись. Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления, сдавливанию кишечника и еще большему его опущению.
  2. 1-3 раза в день делать следующие упражнения:

а) в положении лежа на спине подложить под крестец плотный валик высотой 15-20 см. Расслабить живот и ладонями обеих рук производить активные и глубокие движения по передней брюшной стенке от паха вверх, т. е. на себя;

б) в коленно-локтевом или даже коленно-грудном положении, чтобы верхняя часть тела была как можно ниже, периодически резко расслаблять брюшную стенку. Так проделать 5-6 раз;

в) лечь на спину и спокойно полежать 20 мин.

  1. Перед сном ввести теплую клизму с 50-100 г раствора ромашки, антипирина и др.
  2. В зависимости от болей 1-2 раза в день можно вводить в прямую кишку обезболивающую, спазмолитическую свечу (с новокаином, анестезолом, экстрактом красавки, папаверином и др.)
  3. Внутрь можно рекомендовать также обезболивающие и спазмолитические препараты (но-шпа, анальгин и др.)
  4. Необходимо посоветоваться с врачом и начать принимать успокаивающие и общеукрепляющие средства и витамины.

Разумеется, начинать лечение следует только после посещения врача и обследования.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания