Центр Креативных Технологий

Слабость сфинктера заднего прохода

Слабость запирательного жома (системы мышц) заднего прохода для здорового человека просто фраза. А для лиц, страдающих этим недугом, это большое несчастье, социальное бедствие. Эти больные вынуждены часто менять место работы, не могут пойти в кино, театр, другие общественные места, в гости. Этим больным часто кажется, что от них дурно пахнет, что окружающие на них обращают особое внимание. Они становятся мнительными, раздражительными или, напротив, замкнутыми, уходят в себя. В полной мере драматизм положения этих больных могут понять только лица, перенесшие этот недуг.

Слабость сфинктера заднего прохода делится на три степени:

  • недержание газов;
  • недержание газов и жидкого кала;
  • недержание любых каловых масс.

Причинами слабости мышц заднего прохода могут быть врожденная аномалия развития, нарушения центральной или периферической нервной системы, нервно-психические расстройства, хронический геморрой с многолетним выпадением внутренних геморроидальных узлов, последствия операции на заднем проходе, общая старческая слабость. В зависимости от степени слабости сфинктера, ее причины, возраста и состояния больного врачом-проктологом может быть предложено оперативное или консервативное лечение. Из консервативных методов можно рекомендовать следующие:

  1. Гимнастику сфинктера заднего прохода 2-3 раза в день. В положении лежа на спине или стоя больной произвольно на счет 1-2-3 (с интервалом приблизительно 1-2 с) максимально сжимает задний проход, а на счет с 4 до 10 расслабляет его. Постепенно сокращение мышц доводится до 5-6 раз. Лечение необходимо проводить 2-3 недели и периодически повторять.
  2. 1-2 раза в день делать прохладные сидячие ванночки (в тазике).
  3. По рекомендации терапевта или невропатолога проводить общеукрепляющую терапию.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания