Центр Креативных Технологий

Парапроктиты

Воспаление околопрямокишечной клетчатки - одно из наиболее распространенных заболеваний. В структуре проктологических заболеваний стоит на 4 месте после геморроя, анальной трещины, колитов и составляет 20-40% всех заболеваний прямой кишки. Заболевание встречается повседневно в практике колопроктолога и общего хирурга. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины. Парапроктит - заболевание взрослых - около 90% больных были в возрасте 20-60 лет.

Этиология и патогенез

Вызывается смешанной флорой (стафилококки, стрептококки в сочетании с кишечной палочкой). Специфическая инфекция встречается в 1-2% случаев: туберкулез, актиномицеты и др. Редкой формой парапроктита является анаэробный, возбудителем которого являются анаэробы. Важная роль принадлежит травматизации слизистой прямой кишки твердыми включениями кала и различным заболеваниям (трещины, криптит, проктит, геморрой, проктосигмоидит и т.д.). Ведущее значение в этиологии имеет внедрение инфекции в параректальную клетчатку. Клиническая картина зависит с одной стороны от вида бактерий, с другой стороны - от состояния организма, его восприимчивости и сопротивляемости (в том числе и от местного иммунитета тканей в области слизистой кишки).

Пути внедрения инфекции в параректальную клетчатку, дальнейшее её развитие и распространение составляет суть патогенеза парапроктита. Чаще всего инфекция попадает в параректальную клетчатку из анальных крипт, которые могут иметь глубину до 2 см (наиболее глубокая задняя крипта). Инфекция через крипты попадает в анальные железы. Эти железы имеют тубулярную структуру, прободают волокна внутреннего сфинктера на уровне переходного эпителия и своими выводными протоками открываются в Морганиевы крипты. Их число колеблется от 6 до 8. Эти рудиментарные железы выполняют какую-то экскреторную функцию. Наступает отек и закупорка протока, соединяющего железу с криптой, и образуется нагноившаяся ретенционная киста, которая вскрывается в параректальную клетчатку, вызывая ее воспаление.

Гематогенный и лимфогенный пути следует признать чрезвычайно редкими.

Классификация

Классификаций парапроктита достаточно много. Классификация ГНЦ колопроктологии МЗ РФ:

  1. По этиологическому признаку: неспецифический (банальный), специфический, посттравматический.
  2. По активности воспалительного процесса: острый, рецидивирующий, хронический (свищи прямой кишки).
  3. По локализации гнойников, инфильтратов, затеков: подкожный иподслизистый, седалищно-прямокишечный, тазово-прямокишечный.
  4. По расположению внутреннего отверстия свища: передний, задний, боковой.
  5. По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера: интрасфинктерный (подкожно-подслизистый), транссфинктерный, экстрасфинктерный.

E. Ceмиoнкин

Вся информация в разделе: Проктология и кишечные заболевания