Дыхательная недостаточность при ХОЗЛ |
|
В США насчитывается более 10 млн больных ХОЗЛ, и у большинства из них причиной смерти окажется прогрессирующая дыхательная недостаточность. Для ХОЗЛ характерны в среднем от одного до четырех обострений в год. Обострение - это усиление одышки, сохраняющееся в течение нескольких дней и плохо поддающееся лечению бронходилататорами. Обычно обострение сопровождается увеличением количества мокроты и появлением в ней гноя, кашлем и свистящим дыханием. При тяжелом течении ХОЗЛ возможно обострение хронической дыхательной недостаточности, требующее стационарного лечения. ХОЗЛ сопровождаются множеством нарушений, снижающих вентиляцию. В результате резервные возможности дыхательной системы значительно снижаются и даже исчерпываются. Обострение ХОЗЛ и хронической дыхательной недостаточности может быть спровоцировано разными факторами. Причины обострения дыхательной недостаточности при ХОЗЛ: 1. Обострение ХОЗЛ:
2. Бронхоспазм:
3. Пневмоторакс (спонтанный и ятрогенный). 4. ТЭЛА. 5. Сердечно-сосудистые заболевания:
6. Рак легкого. 7. Грибковые и микобактериальные инфекции. Фактором обострения дыхательной недостаточности может быть, например, сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание, которое имеется у каждого второго больного ХОЗЛ старше 50 лет. Ранняя диагностика и лечение легочного сердца и другой сердечно-сосудистой патологии становятся поэтому особенно важными. Уловить симптомы легочной гипертензии на фоне ХОЗЛ бывает трудно. Отеки - это уже очевидный признак декомпенсированного легочного сердца. Показателями тяжести заболевания служат частота обострений и госпитализаций, наличие легочного сердца, переносимость физической нагрузки и результаты спирометрии и ГАК. По последним данным, смертность среди больных, госпитализированных в отделение реанимации с острой дыхательной недостаточностью, при ХОЗЛ не выше, чем при других заболеваниях, и в целом смертность среди больных ХОЗЛ в отделении реанимации не превышает 10%. Однако известно, что двухлетняя выживаемость больных ХОЗЛ после первой ИВЛ составляет всего 40%. Поэтому сделать выбор в пользу ИВЛ или, напротив, воздержаться от нее непросто. Обычно решение принимают вместе с больным, рассказав ему о прогнозе заболевания и выяснив его предпочтения. Проф. Д. Нобель Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|