Диета при спастическом запоре |
|
Подавляющее большинство людей страдают различными функциональными расстройствами кишечника, развивающимися на фоне заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Значительную группу составляют неврозы кишечника психогенного характера. При наличии спастических запоров прежде всего необходимо применять успокаивающие средства. Грубая, механически раздражающая пища также наносит вред таким пациентам. Необходимо ограничить в пищевом рационе содержание клетчатки, повысить содержание белка и витаминов. Мясные, рыбные продукты готовят в рубленном виде, овощи - в протертом; рекомендуются белый хлеб, слизистые супы, фруктовые супы, овощное пюре, простокваша, ацидофильное молоко, сливочное масло, кефир, растительные жиры, постепенно следует добавлять в пищу клетчатку нежной, а впоследствии - более грубой консистенции. При спастических запорах полезно пить в теплом виде по 1-1,5 стакана минеральной воды без газа (2-3 раза в день за 1 час до еды). С целью нормализации двигательной функции толстой кишки назначается лечение травами - настои цветков липы, ромашки лекарственной, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, мелиссы лекарственной, соплодий хмеля, ботвы моркови посевной, фенхеля обыкновенного. Целесообразно также при этом назначение лечебной физкультуры и массажа (на расслабление), тепловые процедуры ( аппликации парафина, теплые ванны и др.). Вне обострения больным рекомендуются общие методы профилактики запоров. При запорах у пациентов с неустойчивыми нервно-психическими проявлениями положительный эффект наблюдается при воздействии на нервно-психическую сферу. Больным рекомендуют общую диету, успокаивающие средства, определенный режим дня, физические упражнения. Б.H. Джepeлeй Вся информация в разделе: Хирургия |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|