Центр Креативных Технологий

Трихомонады

Trichomonas vaginalis - одноклеточный организм со способностью к активной подвижности. Поражения, вызываемые трихомонадами, как правило, ограничены мочеполовыми органами, где они вызывают более или менее выраженное воспаление, но часто их присутствие не сопровождается какими-либо симптомами. Трихомонады, попадая в уретру, фиксируются на клетках эпителия слизистой оболочки, проникают в железы мочеиспускательного канала и лакуны, внедряются в дополнительные половые железы. Возможно продвижение их по лимфатическим путям вплоть до лимфатических узлов. Клиническое течение заболевания зависит как от вирулентности возбудителя, так и от состояния иммунитета человека.

При определенных условиях трихомонады могут не вызывать никакой реакции или вызывать только слабо выраженное воспаление. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока какие-либо обстоятельства не нарушают сложившиеся отношения между паразитом и хозяином, после чего развиваются выраженные клинические проявления.

Например, известно, что менструация и беременность часто вызывают острую вспышку трихомонадной инфекции; обострение торпидного уретрита у мужчин может быть следствием половых эксцессов или раздражающего действия алкоголя.

У больных и перенесших трихомонадную инфекцию образуются различные сывороточные и секреторные антитела, но они не предотвращают повторного заражения. Нередкой ситуацией является смешанная инфекция, при этом трихомонады являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Гонококки, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы персистируют внутри трихомонад во время лечения соответствующей микробной инфекции и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания.

Среди осложнений трихомонадного уретрита особого упоминания заслуживают трихомонадные язвы и эрозии половых органов, иногда очень похожие на твердый шанкр (проявление сифилиса), с умеренным увеличением паховых лимфатических узлов.

Последние годы отличаются нарастанием устойчивости трихомонад к противотрихомонадным средствам. В частности, только у 19 % больных трихомонады чувствительны к метранидазолу (трихополу). Устойчивость трихомонад к противотрихомонадным препаратам является нередкой причиной неудач в лечении смешанных мочеполовых инфекций.

A.B. Taтypa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы