Центр Креативных Технологий

Пиелолитотомия

Пиелолитотомия (от греч. pyelos - корыто, лохань, lithos - камень и tome - разрезание) - хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении почечного конкремента через разрез лоханки (см. камнесечение, литотомия). Пиелолитотомию впервые в России выполнил в 1903 г. С.П. Федоров. Оптимальным вариантом является задняя пиелолитотомия, когда после люмботомии и выделения почки задняя поверхность лоханки мобилизуется, вскрывается и инструментом удаляется камень. В некоторых случаях в зависимости от анатомических особенностей производят нижнюю или переднюю пиелолитотомии.

При передней пиелолитотомии следует помнить, что перед лоханкой у большинства пациентов (90%) проходят почечные сосуды. При внутрипочечной лоханке осуществляется субкортикальная пиелолитотомия, когда специальным инструментом (глазным подъёмником) отводится почечная губа в области ворот почки и лоханка вскрывается под ней. В случае выраженного воспалительного процесса и рубцовых изменений вокруг лоханки (при склерозирующем паранефрите, после повторных операций на забрюшинном пространстве) можно прибегнуть к предложенной А.П. Фрумкиным субкапсулярной пиелолитотомии, когда доступ к ней достигается рассечением фиброзной капсулы почки и её отделением от паренхимы по направлению к воротам до лоханки.

С.П. Фёдоров предложил пиелолитотомию in situ - наименее травматичный метод удаления камня из лоханки, при котором почка не освобождается из окружающих тканей, а разрез лоханки делается над определённым в ней пальпаторно конкрементом. При пиелолитотомии после удаления камня, ревизии полостной системы и проходимости пиелоуретерального сегмента, а при необходимости и промывания лоханки, накладывают на её рану кетгутовые швы без захвата слизистой. Астраханский врач Е.В. Смирнов (в последующем - профессор, заслуженный деятель науки) ещё в 1936 г. в своей кандидатской диссертации доказал, что небольшая рана лоханки после пиелолитотомии хорошо закрывается и без наложения швов. Операция заканчивается дренированием забрюшинного пространства.

В.М. Mиpoшникoвa, Т.С.Kиpиллoвa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы