Центр Креативных Технологий

Цистоскопия

(От греч. cystis – мочевой пузырь и skopeo – осматривать).

Цистоскопия – это диагностическое исследование полости мочевого пузыря с помощью эндоскопического инструмента - цистоскопа или уретроцистоскопа (см. "уретроскопия").

Цистоскопия может быть сухой (при введении в мочевой пузырь кислорода или углекислого газа) и ирригационной (при использовании прозрачной жидкости). Для осуществления цистоскопии должны быть соблюдены 3 условия: проходимость мочеиспускательного канала для цистоскопа, минимальный объём мочевого пузыря - 80 - 100 мл и прозрачность в полости пузыря.

При описании цистоскопической картины используют принцип циферблатных часов: пузырёк воздуха, попавший из тубуса цистоскопа при введении жидкости (обычно 2-3% раствор борной кислоты) и поднявшийся к верхушке мочевого пузыря находится на 12 часах, внутреннее отверстие уретры и задняя стенка пузыря - на 6 часах, устья мочеточников - на 5 и 7 часах. Локализацию патологических процессов в полости мочевого пузыря описывают по этому же принципу.

Цистоскопия осуществляется с соблюдением правил асептики и антисептики. Проведение цистоскопа по мужской уретре предполагает соблюдение этапов, учитывающих физиологические отделы и изгибы мочеиспускательного канала. При этом желательна местная анестезия уретры.

Противопоказаниями к цистоскопии являются острые воспалительные заболевания нижних мочевых путей и мужской половой системы, а также травмы уретры (см. также хромоцистоскопия.).

В.М. Mиpoшникoвa, Т.С.Kиpиллoвa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы