Центр Креативных Технологий

Аферы

Интеллект Клуб

04.06.2001

Аферы (1)

Вначале вернусь к задаче о разгерметизации (см. прошлые выпуски). Повод для этого есть. Я получил письмо с очень интересной идеей решения этой задачи.

Вот это письмо.

Я не принимал участия в "мозговом штурме" задачи о разгерметизации, но после опубликования результатов решил все-таки предложить свое решение, пусть даже вы его и не опубликуете.

    Что за сомнения? Почему же не опубликую?

Решение такое:

    Рядом с поверхностью модуля размещаем небольшую металлическую пластину площадью, скажем, 0.5м^2 на расстоянии 0.2м от обшивки. Между пластиной и корпусом включаем источник высокого напряжения (например, 20кВ), минусом к обшивке. Если этот "зонд" находится над местом течи, то вылетающие молекулы газа будут переносить электроны с модуля на пластину и в цепи возникнет ток. Насколько я знаю, обнаружить ток величиной в 10e-13А технически несложно. Заряд электрона равен 1.6е-19 Кл, т.е. необходимо, чтобы переносилось около 1000 электронов в секунду. Даже если утекает 1 литр воздуха в год, то это составляет 10е14 молекул в секунду. Проблема: будут ли молекулы газа уносить электроны :-) ? Или можно сказать так: необходим газ, способный уносить заряд. Возможно, поможет какая-либо ионизация воздуха.

Идея очень хорошая. Собственно, несколько по иному поставлена задача. Мы решаем задачу не обнаружения места течи, а обнаружения вытекшего газа.
Помните идею про искусственный нос? Эта идея из того же ряда.

Что можно сказать об "электрическом" принципе обнаружения вытекающего газа? Мне это решение представляется перспективнам. Вспомнилось даже изобретение о проверке степени откачки воздуха в лампочке накаливания. Там качество откачки определялось по величине тока коронного разряда, который возникает при создании высокого напряжения между нитью накаливания лампы и внешним электродом.

В нашем случае (с разгерметизацией) лучше использовать напряжение высокой частоты. Кроме того, я думаю, не обязательно создавать напряжение между корпусом станции и пластиной-электродом. Можно создать такое напряжение между двумя самостоятельными электродами. И, как только между ними изменится концентрация газа, ток тоже изменится. Предполагаю, что действовать такое устройство будет на достаточно большом расстоянии от течи. А значит, обнаружить ее будет проще. Чем не "нос"?

Что касается ионизации газа, то для лучшего эффекта модуль можно заполнить не воздухом, а легко ионизирующимся в электрическом поле газом (вспомните неоновые лампы). Тогда и напряжений особо высоких не понадобится.

Думаю, что на основе этой идеи можно сконструировать прибор для обнаружения мест разгерметизации в условиях космоса. Он еще пригодится. Есть, конечно, недостаток - в космос надо выходить. Но сейчас это уже не слишком большая проблема. Был бы результат.

Теперь о китайской задаче.

Повторю еще раз ее условие.

    Я находился на улице незнакомого китайского города, когда мне "приспичило" в туалет. Как спросить у китайцев, где находится общественный туалет? Китайского языка я не знаю. Попытки спросить на английском языке оказались безрезультатными. Что делать?

Вот, что было предложено на форуме.

    По поводу китайцев, противоречие мне видится в необходимости говорить на общем языке, и кажущееся незнание общего языка. Следовательно, стоит подумать о графических изображениях, которые являются интернациональными.
    Или можно видоизменить задачу и искать место, где туалет должен быть, например, кафе или какую другую забегаловку. А там, я думаю, найдут общий язык с туристом, по крайней мере, опыт подобного общения у них есть.

    Напоить китайца пивом (или ещё чем) и посмотреть, куда он пойдёт. Зайти в ближайшее кафе и наблюдать за китайцами - наверняка в кафе он и есть, пойдут же когда-нибудь.

    Наверное, для решения задачи нужна ручка и листок бумаги.
    Предлагаю нарисовать символ понятный всем (в том числе и Китайцам) и показать прохожим. Может быть, в этом случае попытка окажется удачной.

    Какой символ имеется в виду. Если WC, то его могут и не знать ...
    Кстати, если очень приспичит, то можно и без бумаги с ручкой - палочкой на земле =)

    Задать вопрос с помощью жестов, лучше человеку своего пола.
    Если очень стесняетесь и боитесь быть неправильно понятым, жестами покажите умывание рук. Обычно туалеты и умывальники бывают рядом.
    Можно зайти в кафе и там жестом попросить помыть руки. Туалет можно также найти на вокзале (железнодорожном или автобусном), в парке, музее, на автозаправочной станции. Соответственно жестами поинтересоваться, где эти объекты. Во всяком случае, где находится вокзал вы должны знать, ведь как-то приехали сюда. Если приехали на автомобиле, то должны знать, где заправка или это можно легко спросить, даже не зная языка.
    Если уж совсем невтерпеж и стесняетесь спрашивать, ищите укромное место.

    Можно в качестве жестов попытаться проимитировать действия детей в таких ситуациях. Думаю это понятно любым родителям, да и детям тоже. Ну а чтобы правильно поняли, не помешает улыбнуться ;)

    Противоречие: Нужно срочно найти туалет. Нельзя (неудобно, невозможно) спрашивать об этом у китайцев (показывать это откровенно жестами).
    ИКР:
    Китайцы сами отводят иностранца в туалет.
    Решение: 1. Что еще находится в туалете? Куда попроситься будет удобнее?
    - умывальник: необходимо вымазать руку чем-то (варенье, паста от ручки, мороженое) и показывать китайцам "мне бы руки помыть".
    2. Где с большей вероятностью находится туалет? - в общественных служебных помещениях (учреждения, столовки, подсобки в магазинах). Можно использовать метафорическое обозначение туалета (акта мочеиспускания):
    - нарисовать рядом две фигурки (треугольник - один на вершине, один на основании и кружки-головы) и указывать на мужскую;
    - взять какую-то емкость (банку, бутылку) и выливать из нее воду, глядя на китайцев жалобным вопрошающим взглядом "где?? ГДЕ ЭТО!?" :-)


Разбирать все эти решения я не буду. Здесь и так все понятно.
Мне понравились идеи, связанные с просьбами найти, где помыть руки.
Но какова вероятность того, что укажут именно на туалет, - это вопрос.

У меня есть своя версия решения.

Я исходил из следующего противоречия.

А. Найти туалет без недоразумений.
В. Не тратить много времени на поиски.

Связующий элемент - Использование известного вам языка (естественно, что не китайского).

Тогда противоречие выглядит так.
а) Использование известного вам языка, должно быть, чтобы найти туалет без недоразумений.
б) Использование известного вам языка, не должно быть, чтобы не тратить много времени на поиски.

Для разрешения этого противоречия действовать можно следующим образом.
Разбить поиски на два этапа. Сначала найти китайца, который хоть немного говорит на русском или английском языке. Т. е. задавать всем встречным китайцам вопрос не о туалете, а о том, знает ли он хоть немного русский или английский. Предположим, что из ста опрошенных китайцев найдется один такой человек. И вот его надо попросить, чтобы он помог вам спросить у других китайцев, где туалет. Ведь сам он может и не знать этого, и при вопросе о туалете будет вами потерян.

В ТРИЗ этот прием называется "Принцип посредника".

Короче, идея понятна. Насколько она хороша, судить трудно. Возможно, что вы предложите более эффективный способ разрешения этого противоречия.

Теперь об аферах.

Афера – это изобретение

В аферах, как и в изобретательских задачах, всегда существуют противоречия. Чтобы не стать жертвой таких изобретений, необходимо знать технологию их создания.

Для осуществления аферы аферисту необходимо решить две задачи:

  • Вовлечение жертвы в аферу.
  • Обман жертвы.

Вовлечение жертвы в аферу

Существуют три способа вовлечения в аферу. Они могу использоваться отдельно, но чаще применяется их комбинация.
  1. "Дешевый или даже бесплатный сыр".
    Возникают неожиданные подарки, выигрыши, премии, призы, находки, выгодные предложения, лотереи, контракты и т.п.


  2. "Благодетели".
    У вас возникла проблема, и быстро нашлись те, кто готовы вам помочь в ее устранении. (У вашего автомобиля прохудилась шина, а рядом мастерская по их ремонту).


  3. "Узкое звено".
    Вы сами создаете или вас провоцируют на создание условий, благоприятных для осуществления аферы. Вы не видите в своих действиях скрытой возможности нанесения вам материального ущерба. (Вы сдали свою квартиру в аренду и не учли, что междугородные звонки с вашего телефона могут многократно превысить полученную за аренду предоплату).


Обман жертвы

Вас обманывают, а вы этого сразу не понимаете. Дело в том, что обман построен на противоречии. Участники аферы и их действия всегда разделены для вас во времени, в пространстве, в смысловом отношении, или использована комбинация этих приемов.

Вы считаете, что шину у вашего автомобиля прокололи и ремонтируют разные люди, и что эти действия никак не связаны.

Вы думаете, что в снятой у вас квартире человек собирается жить, а не использовать ваш телефон для дорогих международных переговоров.

Вас втянули в игру, и вы не подозреваете, что ваши соперники играют на один карман.

Для разоблачения аферы необходимо увидеть и разрешить противоречия, на которых она основана. На это требуется время и определенные способности. Но лучше всего отказаться от "бесплатного сыра", "благодетелей" и помнить об "узких звеньях".

Реальная ситуация

В одной риэлторской фирме я стал свидетелем переговоров с клиентом, который очень просил уступить ему квартиру, за которую уже был внесен задаток другим покупателем. При этом он предлагал заплатить за квартиру большую сумму.

Дело в том, что существует практика внесения задатка за квартиру с так называемой "двойной ответственностью". Это означает, что покупатель вносит задаток за квартиру и теряет его при отказе от ее покупки, а риэлторская фирма при отказе продать покупателю эту квартиру возвращает покупателю сумму, равную двум задаткам.

Так вот, этот клиент предлагал с избытком компенсировать фирме потери, связанные с условиями "двойной ответственности" тем, что купит квартиру дороже.

У меня тогда возникли подозрения, что это афера.

Теперь очередная задача

Как на описанной ситуации с внесением задатка с двойной ответственностью построить аферу?

Продолжение об аферах в следующей рассылке.

До следующей встречи.

Александр Барышников
Обратная связь

Другие публикации