Решение креативных задач |
|||||||
![]() |
|||||||
![]() Интеллект Клуб20.08.2001Невидимые задачиВ статье научного обозревателя В. Губарева "110 минут среди тайн", которая была опубликована в газете "Правда" от 22.12.1978 г., описывался такой случай.Задача 1К разработчикам станции "Венера-12" обратились ученые из Института геохимии и попросили дополнительно разместить на станции прибор весом 6 кг. Позиция разработчиков по этому вопросу была однозначной - решить такую проблему невозможно. Аппарат уже изготовлен и каждый грамм его веса рассчитан.Снижение полетного веса станции является сложнейшей инженерной задачей. При проектировании подобных станций идет борьба за каждый грамм веса. Все конструкции предельно облегчены и никакого запаса нет. Поэтому задачи по дополнительному снижению веса на 6 кг просто не существовало.
Тем не менее, настоятельная просьба ученых заставила поставить такою задачу, и ее решение
было найдено. Вот еще несколько "невидимых" задач уже из моей практики, постановка которых считалась абсурдной, но которые, тем не менее, были поставлены и решены. Задача 2Разрабатывалась новая оптико-электронная система. В этой разработке должно было быть задействовано несколько крупных НИИ и КБ. На выполнение работ предусмотрено многомиллионное финансирование. Планируемые сроки разработки более 5 лет. Необходимо сократить сроки создания новой системы до 1 месяца.Задача 3Для обеспечения конкурентного превосходства выпускаемой предприятием продукции необходимо снизить ее цену в несколько раз за счет снижения себестоимости.Задача 4Необходимо в условиях жесткой конкуренции без дополнительных затрат в несколько раз увеличить объемы продаж некоторой продукции.Каждая из этих задач была решена за счет сильных нестандартных идей, которые основывались на использовании скрытых резервов, о существовании которых никто даже и не подозревал (на то они и скрытые). Поэтому возможность существования таких скрытых резервов всегда должна предполагаться. Такое предположение, в свою очередь, позволяет увидеть "невидимые" задачи. Конечно, не все подобные задачи имеют решение, но если решение будет найдено, то результат может оказаться максимально простым и сверхвысоким. В этой связи полезно еще раз поговорить о том, в чем заключаются причины, из-за которых возникают сложности в решении задач изобретательского класса. В моем представлении существует две, принципиально различные ситуации.
Первая ситуация следующая.
Мы располагаем знаниями для решения изобретательской задачи, но не видим, что можем их
использовать. Почему не видим? Причина всегда одна, и мы ее уже знаем - выходу на решение
препятствует противоречие, лежащее в основе творческой задачи. Выявление противоречия в этой
ситуации позволяет проложить мостик от задачи к имеющимся у нас знаниям.
Вторая ситуация при решении творческих задач является гораздо более сложной. Действительно, человечеством накоплен огромный опыт решения изобретательских задач в различных сферах техники. Без преувеличения можно сказать, что не менее 90% всех новых решаемых задач является изобретением колеса. Как правило, решение "новой" задачи уже существует. Необходимо только его найти. Хорошие примеры для иллюстрации сказанного выше приведены в книге Г. С. Альтшуллера "Найти идею". При изготовлении фаянсовой посуды после первого обжига изделия делят на три группы, каждую из которых затем обжигают по своей технологии. Сортировку ведут по звуку: работница берет тарелку, ударяет ее металлическим молоточком и в зависимости от тональности звука кладет тарелку на одну из трех позиций. Такая сортировка - труд чрезвычайно монотонный и тяжелый. Естественно, возникла изобретательская задача: надо избавиться от ручного труда. И вот группа изобретателей разрабатывает... "рукастый" автомат. Одна рука автомата хватает тарелку, другая ударяет молоточком: звуковые колебания воспринимает микрофон, анализируются... словом, полностью скопированы действия человека. В истории техники есть множество примеров - весельный пароход, шагающий паровоз, "рукастая" швейная машина... "Рукастая" сортировочная машина была построена, ее пытались внедрить... и обнаружили массу недостатков. Машина резко повысила процент боя посуды; грубые манипуляторы машины были лишь внешней копией человеческой руки, которая на самом деле есть часть системы "рука - мозг". Машину не внедрили; деньги затраченные на ее создание оказались чистым убытком. Но, может, в других областях техники аналогичные задачи решались, причем даже с более жесткими требованиями в отношении производительности и точности. Взять хотя бы радиотехнику. Резисторы, широко используемые в радиотехнике, - та же керамика, их надо обжигать и проверять. Но резисторы настолько малы, что молоточком их не проверишь. Есть автомат АКС-1: керамика просвечивается двумя монохроматическими лучами света, об обжиге судят по соотношению интенсивности, прошедших через образец световых потоков. Задача 5Зерно меняет свою структуру от воздействия на него солнца. Необходим точный и производительный способ анализа структуры зерна.Можно выявить противоречие в этой задаче, но на этом, если нет необходимых знаний, все и закончится.
А решение у этой задачи аналогичное двум приведенным выше примерам. Задача для решенияОтветственные детали приборов и механизмы хранят упакованными в пластиковую пленку. После удаления пленки необходимо убедиться, что на приборе или механизме не осталось ни малейших кусочков налипшей пленки. Как это сделать? (Патент США 3422347).До следующей встречи. Александр Барышников |
![]() Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|