Центр Креативных Технологий

Креативный менеджмент

Интеллект Клуб

25.02.2003

Креативный менеджмент

Сначала несколько слов по поводу задачи Дмитрия о видеопрокате и предложения Игоря о решении задач на заказ.

Для удобства обсуждения этих и других вопросов на нашем сайте открыт форум. Там уже размещены присланные вами предложения по решению задачи о видеопрокате с комментариями на них Дмитрия. Он обещал прокомментировать и все новые предложения, которые вы можете изложить на форуме.

Там же на форуме размещены присланные вами (достаточно противоречивые) мнения о решении задач на заказ.

Теперь, используя форум, вы можете принимать участие в решении задач, обсуждать поставленные в рассылке или вами на форуме темы (или наблюдать за всем этим), а в рассылке будут публиковаться наиболее интересные ваши решения, предложения, высказывания.

Креативный менеджмент

Фрагмент статьи Креативный менеджмент, Ванюрихин Г.И., журнал Менеджмент в России и за рубежом №2/2001

* * *

Идеальная модель. Этот прием впервые разработан в теории изобретательства Г.С. Альтшуллером. Изобретатель стремится придумать устройство для реализации новых функций и идеальным решением задачи является такое: нового объекта (устройства) нет, а функции выполняются.

В качестве простейшего примера можно привести задачу поддержания остроты лемеха плуга, который затупляется в процессе вспашки. Было предложено несколько приспособлений для затачивания, а идеальное решение - это самозатачивающийся плуг, лемех которого состоит из трех слоев; внешние (мягкие) слои разрушаются в процессе работы быстрее, чем внутренний (твердый), и острота сохраняется автоматически. Другим примером идеальной модели является подбор трав для коровы, при котором обеспечивается требуемое качество молока. Изобретатели предложили вместо некоторого смесительного устройства для скошенной травы оптимальный подбор семян при высеивании трав: и задача качества молока решается сама по себе. Как применить принцип идеальной модели в менеджменте?

Как уже отмечалось, контроль (в более общем плане - наблюдаемость) в экономике имеет особое значение, при этом важно обеспечить высокую эффективность контроля при ограниченной стоимости. Известный менеджер Ли Якокка решал проблему качества продукции, доверяя самим рабочим отвечать за качество. Это означает, что он совместил систему производства и качества - и фактически использовал принцип идеальной модели: органа контроля нет, а функции выполняются.

Для России остается актуальным контроль руководителей на предмет злоупотреблений. Н.В.Гоголь считал, что:"приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного". Выход великий писатель видел в положительном примере руководителя: "Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то чтобы держали другие; чтобы он был строже к себе в несколько раз самого закона, чтобы он видел сам, чем он подлец перед своей должностью; словом - чтобы он был введен в значенье высшей должности". Таким образом, порочный круг "злоупотребления - чиновничий контроль - новые злоупотребления" Н.В.Гоголь призывал разорвать с помощью идеальной системы управления, в которой функции контроля выполняются без контролеров. Это и есть принцип идеальной модели.

Как известно, в застойное время предпринималось много попыток обеспечить качество продукции за счет дополнительного контроля (государственный контроль, знаки качества, социалистическое соревнование, управляемое тем же чиновником), но эффекта большого не было и быть не могло. Постепенно приходило понимание того, что функцию идеального контролера качества может выполнить только совершенный (идеальный) рынок.

Переход в надсистему. Известному изобретателю М.Шарапову поручили найти средство для предотвращения износа трубы, по которой транспортировались кислотосодержащие отходы производства. Кислота проедала самые толстые трубы; покрытия не спасали положения. Что сделал Шарапов? Он изучил всю технологическую систему и обнаружил рядом другую трубу, по которой сбрасывались щелочные отходы. Эта труба обрастала коркой, и ее приходилось регулярно очищать. Шарапов соединил трубы перекрестно: по каждой трубе одну неделю шла щелочь, другую неделю - кислота; в итоге происходило самоочищение труб. Творчество изобретателя проявилось в том, что он "поднялся над отдельной трубой", вошел в надсистему, применил системный подход. Это уже не отдельное решение, а принцип, который дает эффект и в других областях, в том числе и в экономике.

Можно говорить о том, что именно таким принципом руководствовался Л. Эрхард, решая вопросы социальной защиты населения Германии. Эрхард считал парадоксом вначале вводить рыночную экономику, а потом создавать систему социальной защиты (от нее!). По Эрхарду, социальная защита должна обеспечиваться социальной направленностью самой экономики. "Необходимы не особые права государства на социальную защиту, а создание условий, когда каждый может и обязан позаботиться о себе, проявляя инициативу. Трудолюбие, находчивость; вначале собственная личная ответственность, а затем обязанность государства: Никому и никогда не удастся защитить людей лучше, чем это они смогут сами, будучи свободными от регламентирующих предписаний". Эти слова автора немецкого "экономического чуда" перекликаются с мыслями Д.И.Писарева о стеснительной опеке, приведенными выше. Таким образом, Эрхард от системы (социальная защита населения) перешел в надсистему (производство, инициативный труд людей), которая, увеличивая "общий пирог", дает возможность "откусывать от него все больше и больше" (для больных и престарелых, возможно, бесплатно).

Одна из сложных задач, которые приходится решать руководителям фирм и предприятий, заключается в создании и поддержании рабочей, благоприятной для созидания, атмосферы. Психологическая наука утверждает, что сложные творческие решения рождаются в спокойной обстановке. Но люди в коллективе разные, интересы полностью совпадать не могут, и конфликты того или иного уровня неизбежны. Попытки руководителей помирить или сблизить людей с помощью индивидуальной работы могут не принести успеха, да и время, как говорят, деньги. Разрешая проблему конфликта, полезно подумать о надсистеме. Когда в партии "Национальный конгресс" (Индия) разразился кризис и шла внутренняя борьба, Дж. Неру, находящийся в то время в тюрьме, написал своей дочери Индире: "В болоте нельзя уничтожить гниль, нужно воде дать движение". Так иногда возникает необходимость оторвать людей от "мышиной возни" и придать такое движение коллективу (новые задачи, высокие цели), при котором, по образному выражению поэта, "чтобы время сзади ядрами рвалось, чтобы в сторону относило только путаницу волос".

Прием инверсии. Прием инверсии или обратного движения широко используется на практике, хотя в свое время он был революционным шагом. Что такое конвейер, изобретенный Г. Фордом? Это когда объект труда движется к работнику, а не наоборот. По этому же принципу построен аэропорт в Ереване, в Шереметьево-2: не пассажир тащится по аэродрому, а самолет подруливает к улетающему. Та же схема реализуется в так называемом сетевом маркетинге, когда магазин или продавец "бежит" за покупателем. Представляется, что работа на конкретного покупателя, удовлетворение его потребностей - это тоже имеет отношение к инверсии. Представляется также, что объем услуг, которые могут появиться при использовании инверсии, просто неисчерпаем: начиная от условий физического комфорта (в частности, - системы поддержания характеристик и состава воздуха для конкретного работника) до особых условий творческого развития личности (например, системы индивидуального обучения).

Известный лозунг недавнего прошлого: "Все для человека!", если его принимать всерьез, можно тоже относить к инверсии, поскольку более привычным (особенно со стороны власть имущих) было (и, к сожалению, остается) игнорировать человека.

Наш дагестанский поэт Р. Гамзатов когда-то, еще во времена застоя, написал:

"Люди, люди - высокие звезды,
Долететь бы мне только до Вас".

Именно долететь, а не опуститься, как думают некоторые вновь испеченные предприниматели и старые чиновники. Осознать простую мысль, что, перейдя от психологического состояния "обороны от людей" (обычная позиция многих чиновников и руководителей) к встречному (наступательному, но по-хорошему) движению к ним, можно быстрее и проще решить многие проблемы. Искреннее внимание к человеку как созидателю всех жизненных благ, "венцу всего живущего" может и должно разрушить неестественное противостояние власти и народа, обеспечить развитие самодеятельности людей, сделать реальными, как писал И.Ильин, совместное волевое напряжение и волевое действие, без которых нет настоящего государства.

Промежуточное поле. В наше время особенно популярными стали слова: баланс сил, согласие, консенсус. Эти слова определяют условие стабильности как общества в целом, так и его элементов: регионов, отраслей, фирм. В творческом плане весьма интересны советы, которые дает Н.Макиавелли в книге "Государь". Вот один из них: государь должен быть угоден народу и не ожесточать власть. В наше время этот совет выглядел бы так: удовлетворять требования людей (по заработной плате, по участию в распределении собственности, в защите от насилия и т.д.) и в тоже время не ожесточать знать (то бишь "новых русских", банкиров, влиятельных чиновников). Как же удовлетворить противоречивые требования? Макиавелли рекомендует "создать специальный орган, который, не вмешивая правителя, обуздывает сильных (то есть знать) и поощряет слабых (то есть народ)". В этом случае у государя появляется возможность именно данному органу поручать неприятные деяния, а приятные (и для народа, и для знати) естественно делать самому. В 16 веке парламент в Европе только зарождался, но именно в нем великий итальянский писатель и государственный деятель видел решение противоречий между властью и народом.

Творческий элемент в совете Макиавелли состоит в переходе от связки "государь - народ, знать" к более сложному соединению "государь - промежуточное поле (парламент, правительство) - народ, знать".

Оказывается, такой прием (с введением промежуточного поля) имеет более широкий смысл и используется в других областях. В частности, в теории и практике изобретательства применяется метод "Веполя" (Вещество- поле). Существо метода состоит в том, что между двумя веществами В1 и В2, которые находятся в "конфликте" (химическом, физическом, электромагнитном) вводится некоторое поле П (соответствующей природы), и новая связка "В1-П-В2" разрешает противоречие: усиливает полезное взаимодействие и ослабляет вредное (конфликтное).

Выбор поля сражения (здесь слово "поле" употребляется в обычном смысле) иногда имел решающее значение для победы. Великий греческий полководец Фемистокл нанес сокрушительное поражение персидскому царю Ксерксу, флот которого в несколько раз превосходил флотилию греков: сражение проходило в узкой бухте острова Саламин, где персидские галеры мешали друг другу, а грекам помогали их "стены" и острые подводные скалы.

Применительно к менеджменту роль промежуточных (буферных) звеньев играют или могут играть штабы (в линейно-штабных структурах) или специально создаваемые органы (в частности, экспертные советы) - для согласования противоречивых технико-экономических требований, сглаживания конфликтов, устранения принципиальных противоречий, сближения высших потребностей сотрудников и интересов фирмы.

Необходимость в промежуточных органах становится особенно актуальной, когда предприятие занимается инновационной деятельностью, то есть разработкой новых изделий и выпуском их в продажу с достижением определенного коммерческого успеха. Последовательная организация работ не требует финансового риска, но не позволяет быстро создавать новый продукт. Параллельная организация ускоряет темп разработок, но связана с финансовым риском: в случае отрицательного решения о дальнейшем ходе работы фирма несет убытки за уже начатые этапы. Так возникают противоречия, которые в определенной мере разрешаются при интегральной организации работ, реализуемой смешанной бригадой, включающей исследователей, разработчиков и экспертов-консультантов. Эта бригада фактически и создает промежуточное поле, где сглаживаются все противоречия в круге специалистов, инвесторов проектов и потребителей продукта. Отметим роль экспертов-консультантов, в числе которых - специалисты по организации производства, торговле, маркетингу, финансовым и другим вопросам. Они воплощают требования производства, потребителей, послепродажного обслуживания, необходимые для успешной реализации продукции на рынке. Ведущую роль в организации взаимодействия между руководством фирмы и смешанной бригадой выполняет спонсор. Вопреки сложившемуся мнению, спонсор - это не мешок с деньгами, а опытный опекун-наставник, для которого интересы дела не связаны с личной карьерой. Спонсор обычно выступает в роли координатора или организатора поиска решения, но для эффективной работы экспертного органа необходимы еще три функционера: эрудит, генератор идей и критик, что, по определению К.Тимирязева, соответствует трем "китам" биологической эволюции: наследственность, мутация и отбор. Без эрудита и критика генератор идей превращается в изобретателя вечного двигателя.

Без генератора идей и критика эрудит вырождается в догматика. Без эрудита и генератора идей критик становится бесплодным пессимистом. И вся их работа может быть малопроизводительной, если в ее организации не учтены закономерности коллективного творчества и не применены методические приемы активизации поиска оптимального решения.

* * *

До встречи.

Александр Барышников
Обратная связь

Другие публикации